Порядок предоставления налоговых льгот по имущественным налогам юридическим лицам

Порядок предоставления налоговых льгот по имущественным налогам юридическим лицам

Порядок предоставления налоговых льгот по имущественным налогам юридическим лицам

25.01.2022

В 2022 году в целях обеспечения полноты уплаты транспортного и земельного налогов за налоговый период 2021 года налоговыми органами будут направлены налогоплательщикам (их обособленным подразделениям) сообщения об исчисленных налоговыми органами суммах налогов.

Сообщение составляется на основе информации, имеющейся у налогового органа, в т.ч. результатов рассмотрения заявления о льготе.
Форма заявлений утверждена приказом ФНС России от 25.07.2019 № ММВ-7-21/377@ (далее – Приказ).

Заявление может быть представлено в налоговый орган по своему выбору. Налогоплательщики также вправе представить документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу.
В случае если документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу, в налоговом органе отсутствуют, в том числе не представлены налогоплательщиком самостоятельно, налоговый орган по информации, указанной в заявлении, запрашивает сведения, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу, у органов и иных лиц, у которых имеются эти сведения.

Заявление о предоставлении налоговой льготы рассматривается налоговым органом в течение 30 дней со дня его получения. В случае направления налоговым органом запроса, предусмотренного настоящим пунктом, руководитель (заместитель руководителя) налогового органа вправе продлить срок рассмотрения заявления о предоставлении налоговой льготы не более чем на 30 дней.

Срок для представления в налоговый орган заявления о льготе НК РФ не установлен, вместе с тем, если налоговый орган на дату составления Сообщения не обладает информацией о предоставленной налоговой льготе, в Сообщение будут включены суммы исчисленных налогов без учета налоговых льгот, в связи, с чем заявления о предоставлении льготы за 2021 год целесообразно представлять в период январь-май 2022 года.

Федеральным законом от 02.07.2021 № 305-ФЗ также уставлен беззаявительный порядок представления налоговых льгот по транспортному и земельному налогу организаций.

Начиная с 01.01.2021 в целях прекращения исчисления налога в связи с гибелью или уничтожением транспортного средства организации могут направлять в налоговый орган соответствующее заявление по форме, установленной Приказом ФНС России от 29.12.2020 N ЕД-7-21/972@, а начиная с 01.01.2022 у налогоплательщиков – организаций появилось право информировать налоговые органы о возможности прекращения налогообложения налогом на имущество организаций и транспортным налогом в связи гибелью (уничтожением) объекта недвижимости и/или принудительным изъятием транспортного средства. Заявления представляются по формам в соответствии с Приказами ФНС России от 16.07.2021 № ЕД-7-21/668@

В случае если документы, подтверждающие факт гибели или уничтожения объекта налогообложения, в налоговом органе отсутствуют, в том числе не представлены налогоплательщиком самостоятельно, налоговый орган по информации, указанной в заявлении налогоплательщика о гибели или уничтожении объекта налогообложения, запрашивает сведения, подтверждающие факт гибели или уничтожения объекта налогообложения, у органов и иных лиц, у которых имеются эти сведения.


Дата создания: 25.01.2022 15:17:30
Дата изменения: 25.01.2022 15:17:30

Возврат к списку