«Единая Россия»: Реформирование муниципальной власти повысит ее ответственность перед людьми

«Единая Россия»: Реформирование муниципальной власти повысит ее ответственность перед людьми

«Единая Россия»: Реформирование муниципальной власти повысит ее ответственность перед людьми

21.01.2022

Федеральные и региональные новости

И сохранит прямое взаимодействие муниципальных служащих с населением

Законопроект о муниципальной власти носит всеобъемлющий характер и создает систему местного самоуправления в системе публичной власти в стране. Его основная задача - учесть все нюансы, которые отражаются на жизни людей, отметил секретарь Пензенского отделения «Единой России», губернатор Пензенской области Олег Мельниченко на заседании экспертного круглого стола, посвященного обсуждению законопроекта, который прошел в Совете Федерации 20 января.

С ним согласился председатель комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности, зампредседателя Высшего Совета всероссийской ассоциации развития местного самоуправления Вячеслав Тимченко.

«При реализации инициативы нужно сделать акцент на присутствии в каждом населенном пункте представителей территориального управления, администрации, которые непосредственно смогут решать вопросы в интересах жителей. От этого повысится эффективность и результативность деятельности органов местного самоуправления», - уверен он.

Олег Мельниченко в свою очередь предложил развивать институт старост в муниципальных округах.

«Староста, который выдвинут населением и назначен главой округа, получит возможность работать на возмездной основе. Таким образом, мы в каждом населенном пункте получаем представителей органов местного самоуправления и организуем практически ежедневную связь с населением», - пояснил секретарь регионального отделения «Единой России».

Участники дискуссии подчеркнули, что муниципальная власть должна оставаться самым близким к населению уровнем публичной власти. А реорганизация муниципалитетов не повлечет за собой ликвидацию социальных учреждений, их доступность для граждан сохранится.
Законопроектом предполагается сохранение трех видов муниципальных образований: городской округ, муниципальный округ, внутригородская территория города федерального значения. Муниципальные образования, соответствующие этим критериям, будут являться муниципальными округами. В Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе сохраняются их внутригородские муниципалитеты.

Территории муниципальных образований также будут определяться с учетом исторических и других местных традиций. Это позволит учесть в ходе реформы интересы жителей во всех регионах страны.
В заключение Олег Мельниченко отметил, что при переходе на новую модель самоуправления речь не идет о сокращении муниципальных служащих и реорганизация муниципалитетов приведет к улучшению системы оплаты их труда, что стимулирует приток кадров.
Первый заместитель председателя Мурманской областной Думы (фракция «Единой России») Владимир Мищенко напомнил, что законопроект об общих принципах организации самоуправления является одним из этапов создания системы единой публичной власти, выстроить которую предложил Президент.

«По сути законопроект закрепляет складывающиеся тенденции и передовой опыт таких регионов, как Калининградская, Московская, Магаданская, Ульяновская области, где внедрена и эффективно работает одноуровневая система управления», - уточнил парламентарий.

Реализация законопроекта позволит создать понятную и ясную вертикаль управления, повысит ответственность органов местного самоуправления перед населением, что напрямую связано с улучшением качества жизни граждан, уверен Владимир Мищенко.

Напомним, основная часть положений законопроекта должна вступить в силу 1 января 2023 года. При этом до 1 января 2028 года устанавливается переходный период, в течение которого осуществляется постепенный переход к одноуровневой организации местного самоуправления.


Дата создания: 21.01.2022 14:36:03
Дата изменения: 21.01.2022 14:36:03

Возврат к списку