Временное трудоустройство безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы

Временное трудоустройство безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы

22.06.2021

Актуальные темы

Какие категории граждан относятся к испытывающим трудности в поиске работы?

Категории граждан испытывающих трудности в поиске работы определены законом Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации". Лица, испытывающие трудности в поиске работы, требуют к себе особого внимания и нуждаются в социальной защите. По состоянию на 17.06.2021, в МГОБУ ЦЗН г.Снежногорска ЗАТО Александровск обратилось и были признаны безработными 33 человека входящих в одну из категорий граждан, испытывающих трудности. Какие же это категории:

- инвалиды;
- несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет;
- лица, освобожденные из учреждений исполнения наказания в виде лишения свободы.
- лица предпенсионного возраста;
- одинокие и многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей, детей-инвалидов;
- беженцы и вынужденные переселенцы;
- граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие чернобыльской и других радиационных аварий и катастроф;
- граждане в возрасте от 18 до 20 лет, имеющие среднее профессиональное образования и ищущие работу впервые.
- граждане, уволенные с военной службы, и члены их семей.

С целью социально-трудовой адаптации и повышения конкурентоспособности на рынке труда для данной категории граждан, службой занятости населения ежегодно осуществляется комплекс мер по временному трудоустройству.

Трудоустройство безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы, осуществляется по направлению службы занятости населения на рабочие места, предоставленные работодателями. Реализация программы предусматривает заключение договоров между центром занятости населения и организациями. На период временного трудоустройства с работником заключается срочный трудовой договор (обращаем Ваше внимание, что при заключении срочного трудового договора работодатель может руководствоваться ст. 59 Трудового кодекса Российской Федерации). Участие во временных работах позволяет безработным гражданам получить временное рабочее место, официальное трудоустройство, заработок, социальные гарантии, зачисление в трудовой стаж периода участия во временных работах.

Временная занятость организуется на условиях совместного финансирования работодателей и центра занятости населения. Заработную плату выплачивает работодатель, а финансовые средства, выделяемые центром занятости населения, предназначаются для оказания материальной поддержки лицам, принимающим участие во временных работах. Материальная поддержка начисляется как дополнительная выплата сверх выплачиваемой работодателем заработной платы.

Подробную информацию по данной государственной услуге можно узнать в МГОБУ ЦЗН г. Снежногорска ЗАТО Александровск по тел.:(81530)60473 в г. Снежногорск и (81551)71173 в г. Полярный.


Дата создания: 22.06.2021 10:58:23
Дата изменения: 22.06.2021 10:58:23

Возврат к списку