Кто на горяченькое?

Кто на горяченькое?

11.09.2020

Образование

Мурманская область - в числе первых 14 регионов, где ученики 1-4-х классов начали получать горячее питание с начала учебного года. Остальные территории будут выстраивать эту работу поэтапно.
На важность безупречной организации питания школьников во всём Кольском Заполярье обратил внимание губернатор Андрей Чибис. Задача - кормить качественно и вкусно - поставлена всем. То, как организовано питание детей, особенно учеников младших классов, в первую неделю работы школьных столовых обсудили на совещании, которое глава региона собрал в понедельник. Во встрече приняли участие все ответственные за процесс специалисты и руководители муниципалитетов.
- При организации школьного горячего питания необходимо учитывать мнение родителей. Прошу проконтролировать, чтобы школьников обеспечили питанием независимо от дискуссий по себестоимости завтрака или обеда. От этого зависит здоровье наших детей. Безусловно,необходимо также контролировать и качество питания, - подчеркнул Андрей Чибис.
После проведённого анализа выяснилось, что не все муниципалитеты организовали питание в школах должным образом. Глава региона поручил провести проверку и завершить положенное анкетирование,
чтобы выяснить у северян, какое горячее питание они хотят получать - завтрак или обед, и учесть это пожелание в работе.
Как питаются александровские младшеклассники, выяснял корреспондент «ПВ». Услугу по организации бесплатных завтраков или обедов в большом ЗАТО оказывает комбинат школьного питания в рамках президентского указа. Стоимость блюда - 74 рубля 24 копейки.
Цена готового блюда в каждой из александровских школ абсолютно одинакова, пояснила начальник комбината школьного питания Татьяна Ложкина:
- Поставки продуктов по предварительно составленному меню еженедельные: в четверг - замороженная продукция, во вторник - овощи, в понедельник - молочные изделия. Одним заходом поставщик объезжает все школы, доставляя товар своим транспортом. У нас заключены договоры, и поэтому цены по всем школам одинаковые.
Если заглянуть в меню на ближайшую неделю, смело можно сделать вывод - питание действительно разнообразно. Помимо привычных круп на завтрак, дети получают мясо, овощи и фрукты. Общий объём порции составляет примерно 300 граммов. Об этом рассказала заведующая производством столовой школы №1 им. Погодина Ирина Болганова:
- Работаем мы не на полуфабрикатах, а на сырье, производство происходит полностью в столовой. Меню разработано полностью для школьного питания.
Родители младшеклассников имеют возможность не только контролировать, какое меню предлагают детям, но и выбрать, какой приём пищи должен быть бесплатным - обед или завтрак. В школе №1 Полярного, например, большинство мам и пап предпочли, чтобы ребёнок кушал утром. Проходил опрос, рассказала директор школы Вера Сулаева:
- Мы регулярно встречаемся онлайн, имеем опыт как дистанционного обучения детей, так и общения с родителями. Поэтому было решено провести в каждом классе опрос и оформить результаты в виде протокола, чтобы я могла видеть итоги этого выбора, какую форму предпочли родители наших школьников, - заключила Вера Владимировна.
Дежурство по столовой, как это практиковалось десяток лет назад, сейчас отменено. Накрывают на столы и убирают за школьниками работники школьного общепита.
Озадачились в школе и поддержкой водного баланса учащихся. Раньше кулер с питьевой водой находился в свободном доступе в столовой, теперь, в связи с мерами по профилактике вируса, в каждом из 30 классов появился свой собственный вододиспенсер. Конечно, это далеко не все принятые меры. При входе у каждого ученика измеряют температуру, призывают обработать руки санитайзером. Подверглись проверке и учителя.
- Абсолютно весь педагогический коллектив прошёл анализ на ковид, - подчеркнула Вера Сулаева. - У всех - отрицательный. Школа работает спокойно, выполняя все требования, которые выдвигаются.
С 1 сентября школы перешли на особый режим учебных занятий: классы разделены на несколько потоков - каждый учится по своему расписанию перемен и уроков, таким образом учащиеся меньше пересекаются в общих коридорах.

Для справки
В этом году на организацию питания школьников из областного бюджета предоставлены денежные средства в объёме более 580 млн рублей. За счёт поддержки из регионального бюджета с 1 сентября должно быть обеспечено питанием свыше 47 тысяч человек, из которых порядка 22 тысяч человек - льготные категории обучающихся, обеспечиваемые двухразовым горячим питанием.

Кристина КУПРИЕНКО
Фото автора


Дата создания: 11.09.2020 14:15:22
Дата изменения: 11.09.2020 14:15:22

Возврат к списку