Сегодня началось голосование по поправкам в Конституцию

Сегодня началось голосование по поправкам в Конституцию

25.06.2020

Территориальная избирательная комиссия ЗАТО Александровск

Голосование будет проходить каждый день с 25 июня по 1 июля. Избирательны участки открыты с восьми утра до восьми вечера.

Председатель Территориальной избирательной комиссии ЗАТО Александровск Диана Смагулова напомнила, как состоится общероссийское голосование по внесению изменений в Конституцию Российской Федерации.

- Когда можно будет проголосовать?
- Согласно утверждённому ЦИК РФ порядку общероссийского голосования оно проводится 1 июля 2020 года с 8 до 20 часов по местному времени. Этот день объявлен нерабочим.
Кроме того, участник голосования может проголосовать до дня голосования, с 25 июня по 30 июня. Это делается с целью обеспечения безопасности людей, недопущения большого скопления людей. Участки в эти дни будут открыты с 08.00 до 20.00 часов по местному времени. Подробнее о процедуре голосования можно узнать на сайте Конституция2020.рф.

- Где можно проголосовать?
- Как обычно, на избирательном участке по месту регистрации.
Адрес своего участка можно узнать по ссылке или на сайте ЦИК РФ, достаточно набрать слова «найди свой избирательный участок», и появится ссылка.

Кроме того, будет проводиться как в день голосования - 1 июля, так и в период с 25 по 30 июня так называемое «голосование вне помещения для голосования».
Голосование вне помещения организуется для участников голосования, подавших в участковую комиссию письменные или устные обращения о предоставлении возможности проголосовать вне избирательного участка.

- Кто имеет право голосовать?
- Все дееспособные граждане РФ, которым исполнилось 18 лет, кроме тех, кто находится в местах лишения свободы по приговору суда. Каждый гражданин вправе сам решать, голосовать ему или нет. Участие является абсолютно свободным и добровольным, никто не имеет права принуждать другого к голосованию или, наоборот, препятствовать изъявлению его воли.

- Какова процедура голосования?
- На участке для голосования нужно показать избирательной комиссии паспорт или заменяющий его документ, получить бюллетень и пройти с ним в кабину. Там в пустом квадратике напротив нужного ответа поставить любой знак. Если в квадратах нет отметок или отметка поставлена больше чем в одном квадрате, бюллетень считается недействительным. Заполненный бюллетень нужно опустить в опечатанный (опломбированный) ящик для голосования.

- Возможно ли голосование на дому?
- Если по каким-то причинам гражданин не имеет возможности выйти из дома, он может обратиться до 17 часов 1 июля лично, по телефону (можно попросить другого человека) на участок для голосования по месту регистрации. По его заявлению члены комиссии придут к нему домой и проведут «бесконтактное голосование».

- Какие вопросы будут в бюллетене?
- В бюллетене не будет отдельных пунктов для каждой поправки, проголосовать можно будет только в целом за весь пакет изменений. Вопрос будет один: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?». Ответить можно «да» или «нет».

- Каковы меры профилактики коронавирусной инфекции?
- Предусмотрены специальные меры, которые делают голосование безопасным. На участках будет находиться не больше 8-12 человек в час.
Будут разведены потоки входящих и выходящих. Для участников голосования закупаются защитные маски, перчатки, одноразовые ручки, будут использованы дезинфицирующие коврики.
Собираясь на избирательный участок, нужно взять с собой паспорт. На месте соблюдать дистанцию 1,5-2 метра. Маску придётся на время снять для идентификации личности по документу. При этом давать свой паспорт в руки члену участковой комиссии не нужно.
Можно находиться в помещении для голосования не более 15 минут.
Также нельзя касаться стенок в кабине для голосования, на выходе использованные одноразовые маску и перчатки выбросить в закрывающийся крышкой контейнер, обработать руки антисептиком.

- Каковы сроки подсчёта голосов и опубликования результатов?
- Территориальная избирательная комиссия на основании протоколов участковых комиссий устанавливает итоги голосования не позднее дня, следующего за голосованием. Избирательная комиссия Мурманской области подводит итоги голосования не позднее чем через день после дня голосования. И уже ЦИК России принимает решение о результатах общероссийского голосования не позднее чем через пять дней после дня голосования. После этого в течение трёх дней ЦИК РФ опубликует результаты в «Российской газете».
Если больше половины участников голосования согласятся с поправками, изменения в Конституцию страны вступят в силу со дня официального опубликования результатов.


Дата создания: 25.06.2020 10:41:01
Дата изменения: 25.06.2020 16:36:29

Возврат к списку