Вопрос в поправке

Вопрос в поправке

12.06.2020

Территориальная избирательная комиссия ЗАТО Александровск

Председатель Территориальной избирательной комиссии ЗАТО Александровск Диана Смагулова - о нюансах удалённого голосования, о поправках в Конституцию РФ, типичных заблуждениях граждан и обеспечении безопасности людей.

- Диана Анатольевна, есть устойчивая точка зрения, что по поправкам в Конституцию можно проголосовать через Интернет. Насколько это верная информация?
- Не совсем так. Дистанционное электронное голосование доступно только для жителей Москвы и Нижегородской области. В других регионах применяется технология «Мобильный избиратель», которая предоставляет возможность россиянам проголосовать на любом удобном избирательном участке вне зависимости от адреса места жительства. Это значит, что у жителей Мурманской области нет
возможности проголосовать в сети. Это очень важный момент.

- Расскажите о том, как именно работает «Мобильный избиратель».
- Он полезен тем, кто будет отсутствовать по месту жительства в период проведения голосования. Например, сейчас, в период летних отпусков. Это удобно - подать заявление и проголосовать в любом населённом
пункте, на том участке, который в день голосования - 1 июля - или в дни проведения голосования до дня голосования - с 25 по 30 июня, вы выбрали. Воспользоваться правом и подать заявление можно на портале «Госуслуги». В условиях сохранения риска распространения коронавирусной инфекции это быстро, просто и безопасно.

- Помимо Госуслуг, какие структуры задействованы в этом процессе?
- Заявления принимают многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг. К слову, прикрепиться к участку для голосования можно и в любой территориальной избирательной комиссии. А с 16 до 21 июня - в любой участковой избирательной комиссии. Вариантов предоставляется достаточно.

- Диана Анатольевна, напомните, как будет проходить голосование по поправкам в Конституцию?
- В течение семи дней - с 25 июня по 1 июля 2020 года. Если по каким-то причинам нет возможности выйти из дома, нужно подать заявление через портал «Госуслуги» или обратиться лично или по телефону на избирательный участок по месту прописки. По заявлению гражданина члены комиссии придут к нему домой с переносным ящиком для голосования, в который можно будет опустить заполненный бюллетень.

- Какова процедура голосования?
- На участке нужно показать избирательной комиссии паспорт или заменяющий его документ, получить бюллетень и пройти с ним в кабину. Там в пустом квадратике напротив нужного ответа поставить любой знак.

- Можно ли поддержать только часть поправок?
- В бюллетене не будет отдельных пунктов для каждой поправки, проголосовать можно будет только в целом за весь пакет изменений.
Вопрос будет один: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?». Ответить можно «да» или «нет».

- Диана Анатольевна, не опасно ли участвовать в голосовании в условиях пандемии?
- Принятые специальные меры делают голосование безопасным. Организаторы обеспечат всех участников голосования защитными масками, перчатками, одноразовыми ручками, будут использоваться дезинфицирующие коврики и санитайзеры. К слову, перед голосованием члены избирательных комиссий пройдут тестирование на коронавирус.

- Когда огласят результаты и поправки вступят в силу?
- По закону подсчёт голосов не может занимать больше пяти дней. После этого в течение трёх дней ЦИК опубликует результаты.
Если больше половины участников голосования согласятся с поправками, изменения в Конституцию вступят в силу со дня официального опубликования результатов.

Роспотребнадзор опубликовал рекомендации участникам голосования:
- на месте соблюдать дистанцию 1,5-2 м;
- маску придётся на время снять для идентификации личности по документу.
При этом давать свой паспорт в руки члену участковой комиссии не нужно;
- находиться в помещении для голосования не более 15 минут;
- не касаться стенок в кабине для голосования;
- на выходе использованные одноразовые маску и перчатки выбросить в закрывающийся крышкой контейнер, обработать руки антисептиком.


Дата создания: 11.06.2020 14:17:34
Дата изменения: 11.06.2020 14:17:34

Возврат к списку