Территория памяти

Территория памяти

27.01.2020

Национальный проект «Культура»

24 января в военно-патриотическом зале «Территория памяти» Городской библиотеки г. Гаджиево для учащихся 2 класса школы № 279 была проведена библиотечно-музейная экскурсия «Урок в музее».

Эта встреча стала продолжением изучения темы по предмету «Окружающий мир». Ребятам рассказали о том, что такое музей, когда они появились в России, и как их появление было связано с царской фамилией. Интерес вызвала информация и о том, какие бывают эти музеи.

Говоря об археологических музеях, был упомянут Херсонес - музей под открытым небом в Севастополе. Примером ведомственного был назван музей воинской славы дивизии многоцелевых атомных подводных лодок, который находится на территории одной из дивизий в городе Гаджиево.

Особый восторг у ребят вызвал пример виртуального музея. Второклашки совершили 3D-тур в Музей природы, который находится в городе Новосибирск. О научных и частных «хранителях коллекций» библиотекарю помогли рассказать и сами школьники, многие из которых уже посещали подобные учреждения.

Библиотекарь провела обзорную экскурсию и по библиотечному мини-музею, посвященному герою-подводнику М.И. Гаджиеву и истории города, рассказав об экспонатах, представленных в зале. Интерес у ребят вызвали копии наград Героя Советского Союза, а также образцы военной формы времен Великой Отечественной войны и современный вариант.

Библиотекарь обратила особое внимание школьников на то, что и библиотека, и музей имеют важное сходство в своей работе – они бережно отбирают и сохраняют предметы и информацию из прошлого, чтобы последующие поколения лучше знали историю своего края, своей страны.

Второклассникам был продемонстрирован фрагмент фильма о Гаджиево, созданный сотрудниками александровской библиотечной системы к 60-летнему юбилею города.

В завершении встречи с учащимися была проведена игра «Фото из прошлого». Сколько же было удивления на детских лицах, когда обнаруживалось, что дом, в котором они проживают, на фотографии отсутствует. Озеро, где сейчас жилые дома, детская площадка «Гулливер», памятник Ленину вместо привычных якорей. Фотокарточки бережно хранят прошлое, чтобы могли вот такие же мальчишки и девчонки заглянуть в историю, пусть совсем маленького города, но, ставшего хотя бы на время, родным.

Кстати на вопрос: «А нужен ли такой библиотечный музей?», - эти ребята ответили уверенное «Да!»

Ольга Мартищенко, методист ГБ МБУК «ЦБС ЗАТО Александровск»


Дата создания: 27.01.2020 09:50:51
Дата изменения: 28.01.2020 15:13:26

Возврат к списку