Голос времени

Голос времени

16.07.2019

Территориальная избирательная комиссия ЗАТО Александровск

Председатель территориальной избирательной комиссии ЗАТО Александровск Алексей Пеньшин рассказывает о подготовке к выборам нового губернатора, довыборах в местный Совет депутатов, досрочном голосовании и о новых формах волеизъявления.

- 29 мая 2019 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал федеральные законы о проведении экспериментов по созданию цифровых избирательных участков и дистанционному электронному голосованию в Москве, - рассказывает Алексей Пеньшин. - Проголосовать на них смогут избиратели, находящиеся в день голосования за пределами своего избирательного округа.
В эксперименте задействованы 16 регионов, где запланированы губернаторские выборы, в том числе и Мурманская область.

Таким образом, избиратели ЗАТО Александровск, находящиеся 8 сентября вне «родного» избирательного участка, смогут проголосовать в столице. Для этого необходимо подать заявление о включении в список избирателей на цифровом участке при помощи портала «Госуслуги».

- Работает всё очень просто: если избиратель в день голосования на выборах Губернатора Мурманской области, 8 сентября 2019 года, будет находиться в Москве, то он вправе заполнить заявление в электронном виде на портале, выбрать цифровой избирательный участок, на который ему будет удобно прибыть, а в день голосования обратиться с паспортом в участковую комиссию по соответствующему адресу, - уточняет Алексей Сергеевич. - Ему будет выдан бюллетень и его голос обязательно будет учтён при подведении итогов выборов в Мурманской области. Человек заполняет электронное заявление на портале и автоматически включается в список избирателей цифрового избирательного участка в Москве, и таким образом формируется список избирателей для голосования за пределами субъекта РФ. При этом такой список будет состоять только из избирателей, написавших заявление, никаких других избирателей там не будет.

Это похоже на то, как работает ваш мобильный телефон: вы перемещаетесь из региона в регион, он сам перенастраивается, подключается к другой станции на этой территории, и вы не испытываете проблем с мобильной связью, только с одним отличием - необходимо написать заявление.
Алексей Пеньшин уточнил, что на цифровых избирательных участках так же будут присутствовать наблюдатели, как и на обычных.
- Ещё одна новелла законодательства на избирательную тему даёт право голосовать на выборах в единый день голосования гражданам, у которых место жительства находится за пределами Мурманской области (штамп в паспорте за пределами Мурманской области), но имеющим регистрацию по месту пребывания на территории нашего региона более 1 года. Чтобы иметь возможность проголосовать, гражданин должен будет подать заявление с 24 июля по 4 сентября 2019 года о включении его в список избирателей в территориальную избирательную комиссию ЗАТО Александровск (график работы: рабочие дни - с 9.00 до 17.00, перерыв - с 13.00 до 14.00; выходные и праздничные дни - с 12.00 до 18.00); с 28 августа по 4 сентября 2019 года (график работы: рабочие дни - с 15.00 до 19.00; выходные и праздничные дни - с 12.00 до 16.00), - рассказывает председатель территориальной избирательной комиссии ЗАТО Александровск.

- Впервые на региональных выборах Мурманской области будет применена технология «Мобильный избиратель» - это возможность проголосовать на любом удобном избирательном участке вне зависимости от адреса места жительства.
Иными словами, если житель Полярного в день голосования, 8 сентября, соберётся в гости к друзьям в Апатиты или на пляж в Териберку, то, подав заявление в избирательную комиссию, он будет закреплён на том избирательном участке, рядом с которым он будет фактически находиться.

Напомним, цель проекта - абсолютно законно и прозрачно давать избирателю возможность выбирать участок, на котором ему удобно проголосовать на выборах в органы государственной власти своего региона находясь в любом другом субъекте РФ.

- Когда этот проект был апробирован на выборах в органы госвласти в 2017 году, избиратель мог выбрать удобный для себя избирательный участок только в пределах своего региона, - продолжает Алексей Пеньшин. - На выборах президента в марте 2018 года избиратель уже получил возможность выбирать участок по всей территории России и за рубежом. В сентябре этого года на выборах Губернатора Мурманской
области откроется новый этап, когда избирателю будет предоставлена возможность «пересекать» границы региона в ходе субъектовых выборов. Пока это только Москва. Но направление работы, думаю, понятно всем.

Судя по всему, в перспективе будет такая открытая избирательная система, где голосуют там, где удобно, в которой могут быть использованы голосование с телефона или гаджета, портал «Госуслуги» и другие инструменты. В зависимости от выбранной избирателем формы голосования, в автоматическом режиме должна будет осуществляться проверка его активного избирательного права и, в случае подтверждения, - формирование бюллетеня, после чего избиратель может голосовать. В результате на участке в любой точке страны будет выдаваться электронный бюллетень гражданину, который включён в сформированный системой «мобильный избиратель» электронный список избирателей на этом участке и одновременно исключён из списка избирателей по месту жительства.
В итоге всё должно быть и максимально прозрачно, и максимально удобно.

- Пользуясь случаем, хотел бы напомнить нашим избирателям, что в единый день голосования, 8 сентября 2019 года, состоятся не только выборы Губернатора Мурманской области, но и повторные выборы депутата Совета депутатов ЗАТО Александровск по одномандатному избирательному округу № 3, - напомнил в заключение Алексей Пеньшин. - Избиратели одномандатного избирательного округа № 3, проживающие в Полярном по адресам: ул. Сивко, д. 6, 8, 10, 11, 12, 13, 14 и 15, ул. Гандюхина, ул. Фисановича, д. 7 и 8, смогут выбрать своего представителя в Совет депутатов ЗАТО Александровск. Выдвижение кандидатов в депутаты в местный законодательный орган власти будет проходить до 29 июля.

Наша справка:
Почти два года прошло с момента отказа российской избирательной системы от открепительных удостоверений.
Заменивший их механизм голосования по месту фактического пребывания на территории Мурманской области применялся пока единожды - на прошедших 18 марта 2018 года выборах Президента страны. Но за это время он стал, во-первых, более востребован - по данным ЦИК, им воспользовались в разы больше избирателей, чем в своё время обращались за открепительными талонами. Кроме того, за год он приобрёл имя, уже ставшее достаточно привычным для слуха - «мобильный избиратель».

Дмитрий БЕЖЕВ


Дата создания: 16.07.2019 17:29:07
Дата изменения: 16.07.2019 17:29:07

Возврат к списку