Решение № 37

Решение № 37

10.06.2015

2015

Решение № 37

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ЗАКРЫТОЕ АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ АЛЕКСАНДРОВСК МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

 

РЕШЕНИЕ

 

10 июня 2015 года                                            № 37                                               г. Снежногорск

 

 

Об утверждении Порядка признания безнадежной к взысканию и списания дебиторской задолженности по арендной плате за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности, за муниципальное имущество на территории муниципального образования ЗАТО Александровск

 

 

В соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, федеральными законами от 06.12.2011 № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", от 25.10.2001 № 137- ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации", от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 01.12.2010 № 157н "Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкции по его применению", Уставом ЗАТО Александровск, в целях более эффективного управления дебиторской задолженностью по арендным платежам за муниципальное имущество и земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, недопущения искажения финансовой отчетности,

 

Совет депутатов ЗАТО Александровск решил:

 

1. Утвердить прилагаемый Порядок признания безнадежной к взысканию и списания дебиторской задолженности по арендной плате за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности, за муниципальное имущество на территории муниципального образования ЗАТО Александровск.

 

2. Рекомендовать администрации ЗАТО Александровск привести правовые акты администрации ЗАТО Александровск в соответствие с настоящим решением. 

 

3. Настоящее решение вступает в силу после его официального опубликования.

 

 

 

Глава ЗАТО Александровск В.В. Сулаева

 


УТВЕРЖДЕН

решением Совета депутатов

ЗАТО Александровск

от 10 июня 2015г. № 37

 

 

 

Порядок признания безнадежной к взысканию и списания дебиторской задолженности по арендной плате за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности, за муниципальное имущество на территории муниципального образования ЗАТО Александровск

 

 

1. Общие положения

 

1.1. Настоящий Порядок признания безнадежной к взысканию и списания дебиторской задолженности по арендной плате за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности, за муниципальное имущество на территории муниципального образования ЗАТО Александровск (далее по тексту – Порядок), разработан в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.12.2011 № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", Федеральным законом от 25.10.2001 № 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации", Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 01.12.2010 № 157н "Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкции по его применению".

1.2. Настоящий Порядок устанавливает механизм и условия признания безнадежной к взысканию и списания дебиторской задолженности (основного долга, пени, штрафных санкций) юридических лиц, физических лиц, в том числе зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, по арендной плате за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности, за муниципальное имущество на территории муниципального образования ЗАТО Александровск (далее по тексту – имущество). Порядок действует в части задолженности в местный бюджет ЗАТО Александровск (далее по тексту – дебиторская задолженность).

1.3. Безнадежной для взыскания признается задолженность, которая не погашена в установленный срок и по которой меры, предпринимаемые по взысканию носят полный характер и свидетельствуют о невозможности проведения дальнейших действий по ее взысканию.

 

2. Основания признания дебиторской задолженности безнадежной к взысканию

 

2.1. Дебиторская задолженность признается безнадежной по следующим основаниям:

2.1.1. Ликвидация юридического лица в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2.1.2. Признание банкротом юридического лица или индивидуального предпринимателя в соответствии с Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" – в части дебиторской задолженности, не погашенной по причине недостаточности имущества должника.

2.1.3. Смерти физического лица или объявления его умершим в порядке, установленным гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации.

2.1.4. Вступившего в законную силу судебного акта, в резолютивной или мотивировочной части которого указано на утрату возможности взыскания дебиторской задолженности в связи с:

- истечением установленного срока взыскания, в том числе вынесением судом определения об отказе в восстановлении пропущенного срока подачи заявления о взыскании задолженности по неналоговым доходам;

- отказом в удовлетворении полностью или частично заявленных исковых требований о взыскании задолженности.

2.1.5. Истечения срока исковой давности для предъявления исков в суд в отношении дебиторской задолженности, образованной на дату передачи функций администрирования платежей.

2.1.6. Вынесение судебным приставом-исполнителем постановления об окончании исполнительного производства по основаниям, предусмотренным пунктами 3, 4 части 1 статьи 46 Закона Российской Федерации от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".

2.2. Администратор неналоговых доходов местного бюджета ЗАТО Александровск, на которого возложена обязанность по учету арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной и муниципальной собственности и муниципальное имущество (далее по тексту – администратор доходов), выявляет по каждому арендатору безнадежную к взысканию дебиторскую задолженность по основаниям, перечисленным в пункте 2.1 настоящего Порядка.

 

3. Порядок признания безнадежной к взысканию и списанию задолженности

 

3.1. Признание безнадежной к взысканию и списанию задолженности производится на основании распоряжения администрации ЗАТО Александровск.

3.2. Инициаторами рассмотрения вопроса о признании безнадежной к взысканию задолженности выступает Администратор.

3.3. Обстоятельства, являющимся основанием для признания безнадежной к взысканию и списанию задолженности по неналоговым доходам, подлежат документальному подтверждению.

3.4. При наличии обстоятельств, указанных в подпункте 2.1.1 пункта 2.1 настоящего Порядка, признание задолженности, безнадежной к взысканию осуществляется на основании выписки из Единого государственного реестра юридических лиц содержащей сведения о государственной регистрации ликвидации юридического лица.

Решение о списании задолженности ликвидированной организации - должника принимается в отношении той части задолженности, которая осталась непогашенной по причине недостаточности имущества должника.

3.5. При наличии обстоятельств, указанных в подпункте 2.1.2 пункта 2.1 настоящего Порядка, признание задолженности, безнадежной к взысканию осуществляется на основании следующих документов:

3.5.1. Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц, содержащей сведения о государственной регистрации ликвидации юридического лица, прекращения деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

3.5.2. Копия определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства, копии суда о признании юридического лица или индивидуального предпринимателя банкротом с отметкой о вступлении в законную силу, либо информацией о вступлении определения суда в законную силу с официального сайта.

Решение о списании задолженности ликвидированной организации - должника, индивидуального предпринимателя, признанного банкротом принимается в отношении той части задолженности, которая осталась непогашенной по причине недостаточности имущества должника.

3.6. При наличии обстоятельств, указанных в подпункте 2.1.3 пункта 2.1 настоящего Порядка, признание задолженности, безнадежной к взысканию осуществляется на основании копии свидетельства о смерти физического лица или вступившего в силу судебного решения об объявлении физического лица умершим, либо выписка из книги государственной регистрации актов гражданского состояния, выданная органом записи актов гражданского состояния, подтверждающая регистрацию факта смерти физического лица.

3.7. При наличии обстоятельств, указанных в подпункте 2.1.4 пункта 2.1 настоящего Порядка, признание задолженности, безнадежной к взысканию осуществляется на основании копии вступившего в законную силу акта суда, содержащего в мотивировочной или резолютивной части положение, в соответствии с которым главный администратор доходов муниципального бюджета утрачивает возможность взыскания задолженности в связи с истечением установленного срока ее взыскания, в том числе копии определения об отказе в восстановлении пропущенного срока подачи заявления в суд о взыскании задолженности.

3.8. При наличии обстоятельств, указанных в подпункте 2.1.5 пункта 2.1 настоящего Порядка, признание задолженности, безнадежной к взысканию осуществляется на основании пояснительной записки и справки о сумме задолженности.

3.9. При наличии обстоятельств, указанных в подпункте 2.1.6 пункта 2.1 настоящего Порядка, признание задолженности, безнадежной к взысканию осуществляется на основании следующих документов:

3.9.1. Решения суда о взыскании задолженности.

3.9.2. Копии исполнительного документа.

3.9.3. Копии постановления судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства и о возвращении взыскателю исполнительного документа.

3.9.4. Документов, подтверждающих неоднократность (два и более раза) обращения в службу судебных приставов о взыскании задолженности в пределах срока предъявления исполнительного документа к исполнению.

3.10. В случае наличия нескольких оснований для признания задолженности безнадежной (истечение срока исковой давности и ликвидация организации-должника) задолженность признается безнадежной в том налоговом (отчетном) периоде, в котором имело место первое во времени возникновения основание для признания задолженности безнадежной.

3.11. Администратор доходов при возникновении обстоятельств, указанных в пункте 2.1 настоящего Порядка, формирует пакет документов, следующего содержания:

3.11.1. Документы, предоставляемые для списания в соответствии с пунктами 3.4 – 3.9 настоящего Порядка.

3.11.2. Справка администратора дохода о сумме задолженности, подлежащей признанию безнадежной к взысканию и дальнейшему списанию.

3.11.3. Пояснительная записка.

3.12. Копии подтверждающих документов должны быть прошиты, пронумерованы и скреплены на оборотной стороне последнего листа заверительной надписью "копия верна" с указанием фамилии, инициалов и занимаемой должности составителя заверительной надписи, а также количества прошитых листов. Подпись лица, заверившего копию, должна быть скреплена печатью соответствующего администратора.

3.13. Администратор направляет сформированный пакет документов в Управление финансов администрации ЗАТО Александровск (далее по тексту – Управление финансов).

3.14. По результатам рассмотрения представленных документов Управление финансов принимает одно из решений:

3.14.1. "О дальнейшей работе по взысканию дебиторской задолженности по арендной плате за земельные участки, находящиеся в государственной и муниципальной собственности и муниципальное имущество".

3.14.2. "О списании безнадежной к взысканию дебиторской задолженности по арендной плате за земельные участки, находящиеся в государственной и муниципальной собственности и муниципальное имущество".

3.15. Управление финансов по результатам рассмотрения поступивших документов в течении пяти рабочих дней с даты их регистрации составляет заключение об обоснованности заявления администратора дохода о признании безнадежной к взысканию и списании задолженности (далее по тексту – Заключение).

3.16. В случае принятия решения, предусмотренного подпунктом 3.14.2 пункта 3.14 настоящего Порядка, издается распоряжение администрации ЗАТО Александровск, являющееся основанием для списания задолженности.

3.17. Администратор доходов осуществляет списание сумм задолженности на финансовый результат текущего финансового года. При этом списание сумм задолженности из бухгалтерского учета не производится. Учет задолженности неплатежеспособных дебиторов осуществляется на забалансовом счете 04 "Списанная задолженность неплатежеспособных дебиторов" в течение пяти лет с момента ее списания с баланса для наблюдения за возможностью ее взыскания в случае изменения имущественного положения должников. Суммы, полученные в погашение этой задолженности, списываются с этого счета и подлежат перечислению в доход муниципального бюджета.

3.18. Суммы списанной задолженности по арендной плате за землю и имущество исключаются при планировании доходов местного бюджета ЗАТО Александровск на предстоящий финансовый год.

3.19. Ежеквартально администратор доходов, до 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, должен предоставлять в Управление финансов информацию нарастающим итогом с начала финансового года о сумме признанной безнадежной к взысканию и списанной задолженности.


Возврат к списку