Прокуратурой Кольского района по результатам мониторинга сети «Интернет» в суд направлены заявления об ограничении доступа к запрещенной информации

Прокуратурой Кольского района по результатам мониторинга сети «Интернет» в суд направлены заявления об ограничении доступа к запрещенной информации

Прокуратурой Кольского района по результатам мониторинга сети «Интернет» в суд направлены заявления об ограничении доступа к запрещенной информации

31.12.2022

Прокурор разъясняет

Прокуратурой Кольского района проведен мониторинг сети «Интернет», в ходе которого выявлены сайты, содержащие информацию о незаконном изготовлении взрывчатых веществ и самодельного стрелкового оружия «кустарным способом», а также информацию, направленную на оскорбление чувств верующих.
Нормами действующего законодательства предусмотрен запрет на распространение информации, направленной на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.
В связи с выявленными фактами нарушения закона прокурором Кольского района в интересах неопределенного круга лиц в суд поданы административные исковые заявления о признании информации, распространяемой посредством сети «Интернет», запрещенной.
Решениями Кольского районного суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме. В настоящее время доступ к 30 Интернет-страницам заблокирован.

Прокуратурой Кольского района Мурманской области в суд направлено уголовное дело в отношении местного жителя, обвиняемого в убийстве

Прокуратурой Кольского района Мурманской области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 45-летнего местного жителя, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).
В ходе предварительного следствия установлено, что 09.09.2020 обвиняемый, находясь в состоянии алкогольного опьянения на лестничной клетке одного из многоквартирных домов в пос. Междуречье Кольского района, на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений к ранее незнакомому мужчине, умышленно нанес ему не менее 17 ударов руками и ножом в область жизненно важных органов потерпевшего, от которых он впоследствии скончался в медицинском учреждении.
Уголовное дело направлено прокуратурой в Кольский районный суд Мурманской области для рассмотрения по существу.
За совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ, установлено наказание в виде лишения свободы на срок до пятнадцати лет.
Кольским районным судом ранее судимая мурманчанка осуждена за сбыт наркотических средств в значительном размере

Прокуратурой Кольского района Мурманской области поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении жительницы г. Мурманска, обвиняемой в совершении двух преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств, совершенный в значительном размере).

В судебном заседании установлено, что 14 апреля 2020 года обвиняемая, ранее судимая за совершение преступлений в сфере незаконного борота наркотических средств, находясь возле дома № 1 по проспекту Миронова в г. Кола, за денежные средства в сумме 2000 рублей, незаконно сбыла иному лицу наркотическое средство метамфетамин массой 1,85 г, что является значительным размером.
Затем, 15 апреля 2020 года, при аналогичных обстоятельствах, обвиняемая за денежные средства в сумме 3000 рублей незаконно сбыла тому же лицу наркотическое средство метамфетамин массой 1,76 г, что также является значительным размером.
Суд, с учетом позиции государственного обвинителя, признал подсудимую виновной в инкриминируемых преступлениях и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года 6 месяцев, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Прокуратурой Кольского района выявлены нарушения антикоррупционного законодательства в деятельности образовательной организации

Прокуратурой Кольского района Мурманской области по результатам проведенной проверки в деятельности одной из средних общеобразовательных школ района выявлены нарушения требований действующего законодательства.
Установлено, что образовательная организация при приеме на работу бывшего муниципального служащего не исполнила обязанность по сообщению в установленный Федеральным законом «О противодействии коррупции» десятидневный срок предыдущему работодателю о его приеме на работу.
В целях устранения причин и условий, способствующих совершению правонарушения, в адрес руководителя организации внесено представление.
Кроме того, в отношении организации-нарушителя, а также ее директора, прокуратурой района возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.29 КоАП РФ (привлечение работодателем к трудовой деятельности бывшего муниципального служащего с нарушением требований, предусмотренных Федеральным законом), которые направлены для рассмотрения по существу мировому судье.
Рассмотрение актов прокурорского реагирования находится на контроле прокуратуры района.

В Кольском районе двое местных жителей привлечены к уголовной ответственности за свершение кражи и грабежа группой лиц, с применением насилия не опасного для жизни и здоровья, в отношении матери несовершеннолетнего осужденного

Прокуратурой Кольского района Мурманской области поддержано государственное обвинение в отношении двух жителей г. Кола. Несовершеннолетний подсудимый 2003 года рождения обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ (грабеже, то есть открыте хищение чужого имущества с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья) и п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, то есть тайне хищение чужого имущества, совершенном с банковского счета). Подсудимому 2000 года рождения вменяется совершение преступления, предусмотренного п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ.
В судебном заседании установлено, что 19.05.2020, несовершеннолетний обвиняемый, находясь по месту жительства в квартире одного из домов по ул. Кривошеева в г. Кола, с целью завладения имуществом принадлежащим его матери, и желая подавить волю последней к сопротивлению, толкнул потерпевшую и удерживал ее на полу. Понимая, что самостоятельно похитить имущество потерпевшей у него не получится, он обратился за помощью ко второму подсудимому, находившемуся в квартире. Пока последний удерживал потерпевшую на полу, несовершеннолетний открыто похитил у неё денежные средства в сумме 3650 рублей, которыми в дальнейшем подсудимые распорядились совместно.
Кроме того, 05.04.2020, несовершеннолетний подсудимый находясь в помещении дополнительного офиса ПАО «Сбербанк», расположенного в д. 38 по пр. Советскому в г. Кола, при помощи ранее похищенной у потерпевшей, являющейся его матерью, банковской карты, располагая информацией о ее пин-коде, тайно похитил с банковского счета последней денежные средства в сумме 10500 рублей.
Суд, с учетом позиции государственного обвинителя, признал подсудимых виновными в совершении инкриминируемых преступлений, и учитывая имеющиеся смягчающие наказание обстоятельства, назначил несовершеннолетнему виновному наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев, условно, с испытательным сроком 2 года. Второму осужденному судом назначено наказание в виде 1 года лишения свободы, условно, с испытательным сроком 1 год.

В Мурманской области после вмешательства прокуратуры перед 13 работниками муниципального предприятия погашена задолженность по заработной плате на сумму свыше 2 млн рублей

Прокуратура Кольского района Мурманской области провела проверку соблюдения законодательства об оплате труда в деятельности МУП «Торгово-бытовой комплекс». По результатам проверки установлено, что перед 13 работниками образовалась задолженность на сумму свыше 2 млн рублей.
В целях устранения выявленных нарушений прокуратура внесла представление руководителю предприятия. Кроме того, в отношении исполняющего обязанности директора торгово-бытового комплекса прокурор возбудил дело об административном правонарушении по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства). По результатам его рассмотрения виновному должностному лицу назначено наказание в виде административного штрафа.
Благодаря принятым мерам прокурорского реагирования задолженность полностью погашена.

Кольским районным судом вынесен приговор в отношении жителя г. Мурманска, признанного виновным в нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть человека

Прокуратурой Кольского района Мурманской области поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении жителя г. Мурманска, 1991 г.р., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека).
В судебном заседании установлено, что 29.02.2020 в период с 16.00 часов до 16.05 часов обвиняемый, в нарушение требований п. 2.7 Правил дорожного движения Российской Федерации, управляя технически исправным грузовым фургоном, двигаясь со стороны Санкт-Петербурга в сторону города Мурманска в районе 1330 км трассы Р-21 «Кола», находясь в утомленном состоянии утратил контроль за движением автомобиля и выехал на встречную сторону проезжей части, где совершил столкновение с двигавшимся в сторону города Санкт-Петербурга автомобилем марки «Рено Дастер». В результате столкновения пассажир автомобиля «Рено Дастер» получил телесные повреждения, повлекшие его смерть на месте ДТП.
Суд, с учетом мнения государственного обвинителя, признал подсудимого виновным в совершении инкриминируемого преступления, и назначил наказание в виде лишения свободы на срок 2 года с отбыванием наказания в колонии-поселении, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на срок 2 года. Этим же приговором удовлетворены гражданские иски потерпевших о возмещении морального и материального вреда.

Прокуратурой Кольского района установлены нарушения требований противопожарного законодательства в деятельности органов местного самоуправления Кольского района

Прокуратурой Кольского района проведена проверка исполнения органами местного самоуправления Кольского района требований противопожарного законодательства.
Согласно законодательству о пожарной безопасности на территории поселений должны быть источники противопожарного водоснабжения: наружные водопроводные сети с пожарными гидрантами, водные объекты, используемые для целей пожаротушения, противопожарные резервуары.
Проверка показала, что в нарушение требований закона в 6 муниципальных образованиях Кольского района (г.п. Кильдинстрой, г.п. Кола, с.п. Ура- Губа, г.п. Молочный, г.п. Мурмаши, г.п. Верхнетуломский) отсутствуют источники наружного противопожарного водоснабжения.
Учитывая, что бездействие органов местного самоуправления нарушает интересы неопределенного круга лиц прокурором Кольского района в Кольский районный суд направлено 6 исковых заявлений об обязании вышеназванных органов местного самоуправления оборудовать улицы и территории источниками наружного противопожарного водоснабжения.
Рассмотрение исковых заявлений находится на контроле прокуратуры района.

По требованию прокурора Кольского района отменен незаконный нормативный правовой акт по установлению тарифа в сфере жилищно-коммунальных услуг

Прокуратурой Кольского района Мурманской области проведена проверка соответствия федеральному законодательству постановления администрации ЗАТО Александровск от 10.12.2019 № 2212, которым установлен тариф на услугу по приему сточных вод.
Данным муниципальным правовым актом установлен размер платы за оказание унитарным муниципальным производственным предприятием «Жилкомхоз» ЗАТО Александровск работ по приему сточных вод от организаций, технологически не присоединенных к централизованной системе водоотведения.
Проверка показала, что администрацией ЗАТО Александровск при принятии нормативного акта нарушены требования закона о водоснабжении и водоотведении, а также основы ценообразования в указанной сфере.
Более того, постановление администрацией ЗАТО Александровск принято в отсутствие на то полномочий, то есть за пределами компетенции.
В связи с изложенным главе администрации ЗАТО Александровск внесено требование об отмене незаконного акта, которое рассмотрено и удовлетворено. Постановлением администрации от 25.01.2021 № 166 незаконный акт отменен.

Кольским районным судом Мурманской области вынесен приговор в отношении бывшей главы г.п. Молочный и депутата Совета депутатов городского поселения, обвиняемой в совершении мошенничества в крупном размере

Прокуратурой Кольского района Мурманской области поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении жительницы Кольского района, являвшейся главой г.п. Молочный и депутатом Совета депутатов городского поселения Молочный, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное в крупном размере).
В судебном заседании установлено, что в период с января 2018 года по июль 2019 года обвиняемая, будучи фактическим руководителем СОДНТСН «Росток», юридически оформленного на ее сына, достоверно зная о безвозмездном выделении лицам, принятым в членство СОДНТСН «Росток», земельных участков в аренду, действуя через третьих лиц, сообщила потерпевшему ложные сведения о том, что планируемый к представлению ему земельный участок уже принадлежит на праве аренды иному лицу, и его получение возможно лишь путем возмездной переуступки права аренды в пользу потерпевшего за плату в сумме 350 000 рублей.
Затем осужденная приискала земельный участок в границах г.п. Молочный и дала указание председателю СОДНТСН «Росток», не осведомленному о ее преступных действиях, принять потерпевшего в члены СОДНТСН «Росток» и закрепить за ним земельный участок.
Потерпевший, будучи введенным в заблуждение относительно порядка получаемого в аренду земельного участка, не обладая необходимыми познаниями в области земельного законодательства, передал подсудимой денежные средства в сумме 350 000 рублей, которыми она распорядилась по своему усмотрению.
Суд, с учетом позиции государственного обвинителя, признал подсудимую виновной в совершении инкриминируемого преступления, и назначил наказание в виде штрафа в размере 100 000 рублей, сохранив ранее избранную меру процессуального принуждения в виде ареста, наложенного на транспортное средство осужденной, до фактического исполнения наказания.

Прокуратурой Кольского района выявлены нарушения законодательства в сфере безопасности дорожного движения

Прокуратурой Кольского района Мурманской области в ходе выездной проверки, организованной совместно с сотрудниками ОГИБДД ОМВД России по ЗАТО Александровск, выявлены нарушения требований Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» в деятельности подрядной организации ООО «Гагат» при содержании улично-дорожной сети в ЗАТО Александровск.
Установлено, что МКУ «ОКС ЗАТО Александровск» по итогам проведения электронного аукциона заключен муниципальный контракт с ООО «Гагат» на выполнение работ по содержанию улично-дорожной сети на территории г. Снежногорск, н.п. Оленья Губа ЗАТО Александровск. При этом имеющиеся обязательства по содержанию улично-дорожной сети в г. Снежногорск и н.п. Оленья Губа ЗАТО Александровск Мурманской области ООО «Гагат» надлежащим образом не исполняет, в результате, в населенном пункте допускается образование снежных валов, рыхлого снега, что является нарушением требований ст. 5, ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 10.12.1995 № 196ФЗ, пунктов 8.2, 8.7 ГОСТ Р 50597-2017.
По фактам выявленных нарушений прокуратурой района в отношении должностного лица – заместителя генерального директора ООО «Гагат» возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 12.34 КоАП РФ, которое направлено на рассмотрение в суд.
В целях устранения выявленных нарушений руководителю ООО «Гагат» внесено представление
Рассмотрение актов прокурорского реагирования находится на контроле прокуратуры района.

Судом апелляционной инстанции признан законным приговор в отношении жителя Кольского района, причинившего тяжкий вред здоровью потерпевшего

Апелляционным определением Мурманского областного суда оставлен без изменения приговор Кольского районного суда Мурманской области от 24.11.2020, которым местный житель осужден за совершение преступления, предусмотренного п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью с применением предмета, используемого в качестве оружия), к 3 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Суд установил, что 14.04.2018, находясь в состоянии алкогольного опьянения в кухне квартиры в пос. Мурмаши Кольского района обвиняемый, испытывая неприязнь к потерпевшему, который ранее нанес ему удар по лицу, взял со стола нож с длиной клинка 90 мм, и нанес им удар в область правового глаза потерпевшего, причинив физическую боль и телесное повреждение, которое привело к атрофии зрительного нерва правового глаза со снижением остроты зрения до ноля.
Вину в совершённом преступлении подсудимый признал полностью, однако, приговор обжаловал, полагая назначенное наказание чрезмерно суровым. Просил назначить наказание условно.
С учетом мнения государственного обвинителя жалоба осужденного об изменении приговора оставлена без удовлетворения, приговор суда – без изменения.


Дата создания: 28.12.2022 10:40:22
Дата изменения: 28.12.2022 10:40:22

Возврат к списку