Прокуратурой Кольского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу о похищении денежных средств в значительном и особо крупном размере

Прокуратурой Кольского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу о похищении денежных средств в значительном и особо крупном размере

Прокуратурой Кольского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу о похищении денежных средств в значительном и особо крупном размере

29.12.2022

Прокурор разъясняет

Прокуратурой Кольского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении О. и Л., обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное с незаконным проникновением в жилище группой лиц по предварительному сговору с причинением значительного ущерба гражданину), а также О. и П., обвиняемых по п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное с незаконным проникновением в жилище, группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере).
В судебном заседании установлено, что 13.05.2020 в период времени с 13 часов до 13 часов 40 минут О. совместно с Л. совершила хищение денежных средств в сумме 200 000 рублей из квартиры потерпевшей в ЗАТО п. Видяево, от которой у осужденной имелись ключи.
В этот же день, в период времени с 13 часов 41 минуты до 14 часов 40 минут О. совместно с П. совершила хищение денежных средств в сумме 2 300 000 рублей из той же квартиры потерпевшей.
Кольским районным судом Мурманской области, с учетом позиции государственного обвинителя, О. признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ и п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ с назначением окончательного наказания по совокупности преступлений в виде 4 лет лишения свободы, с применением ст. 73 УК РФ, условно с испытательным сроком 4 года свободы.
П. признана виновной в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ и ей назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы, с применением ст. 73 УК РФ, условно с испытательным сроком 3 года.
Уголовное дело в отношении Л. прекращено в связи со смертью подсудимого.

Прокуратурой Кольского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу о причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшему по неосторожности смерть потерпевшего

Прокуратурой Кольского района в Полярном районном суде Мурманской области поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении двух жителей г. Полярного, 1984 и 1965 годов рождения, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшему по неосторожности смерть потерпевшего).
В судебном заседании установлено, что подсудимые в ночное время 31.05.2020 распивали спиртные напитки в квартире знакомых в г. Полярном, где на почве внезапно возникших неприязненных отношений к потерпевшему, в связи со сделанным замечанием, нанесли последнему не менее 10 ударов руками и ногами по лицу и туловищу потерпевшего, от чего он скончался до приезда скорой помощи.
Оба подсудимых в ходе судебного заседания признали вину в полном объеме.
Полярным районным судом Мурманской области, с учетом позиции государственного обвинителя и представленных доказательств, оба подсудимых признаны виновными в совершении инкриминируемого преступления, с назначением наказания в виде лишения свободы на срок 9 лет, с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. При этом осужденному 1984 года рождения судом, в соответствии с ч. 5 ст. 74 УК РФ, отменено условное осуждение по ранее вынесенному приговору суда, и на основании ст. 70 УК РФ окончательно назначено к отбытию 9 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Кольским районным судом осужден житель г. Апатиты за неоднократные хищения продуктов питания и грабеж на территории Кольского района и г. Мурманска

Прокуратурой Кольского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении ранее судимого жителя г. Апатиты, 1994 г.р., обвиняемого в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 158 УК РФ (кража, то есть тайное хищение чужого имущества) и преступления, предусмотренного ст. 161 УК РФ (грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества).
В судебном заседании установлено, что 19.07.2020 обвиняемый, находясь в магазине в магазине «Дикси», расположенном в д. 1 по пр. Миронова в г. Коле, тайно, путем свободного доступа, из корыстных побуждений похитил продукты питания, с которыми с места совершения преступления скрылся, причинив своими действиями АО «Дикси Юг» имущественный ущерб на общую сумму 6309,86 рублей.
30.08.2020 обвиняемый аналогичным образом тайно похитил продукты питания из магазина «Магнит», расположенного в д. 14 по Капитана Маклакова в г. Мурманске, причинив своими действиями АО «Тандер» имущественный ущерб на общую сумму 3227,44 рублей.
23.07.2020 обвиняемый, находясь в помещении магазина «Дикси», расположенного в д. 3 по ул. Мисякова в п. Мурмаши Кольского района, тайно магазина. Игнорируя законные требования последнего остановиться и вернуть товар, обвиняемый, удерживая при себе похищенное имущество, скрылся с места совершения преступления и впоследствии распорядился похищенным по своему усмотрению, чем причинил АО «Дикси Юг» ущерб на общую сумму 6078,41 рублей.
Суд, согласившись с мнением государственного обвинителя о доказанности вины подсудимого, не оспариваемой последним, с учетом характера и степени общественной опасности содеянного, данных о личности подсудимого, очевидную недостаточность ранее назначавшихся ему за совершение умышленных корыстных преступлений уголовных наказаний, для предупреждения совершения им новых однородных преступлений назначил наказание в виде лишения свободы за каждое из совершенных преступлений, и по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний окончательно назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Прокуратурой Кольского района выявлены нарушения промышленной безопасности опасных производственных объектов в деятельности ресурсоснабжающей организации

Прокуратурой Кольского района выявлены нарушения требований Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» на территории п. Минькино Кольского района Мурманской области.
Установлено, что на территории п. Минькино с.п. Междуречье Кольского района предоставление коммунальных услуг по теплоснабжению и горячему водоснабжению осуществляется ресурсоснабжающей организацией ООО «Теплонорд» посредством имущественного комплекса: газовая котельная блок-модульного типа, которая в настоящее время эксплуатируется.
Вместе с тем проверка показала, что в нарушение требований ст. 2 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ указанный опасный производственный объект не зарегистрирован в государственном реестре опасных производственных объектов, оборудование, работающее под давлением введено в эксплуатацию с нарушением порядка ввода в эксплуатацию, пуска (включения) в работу и учета оборудования.
По фактам выявленных нарушений в отношении руководителя ООО «Теплонорд» прокуратурой района возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 9.1 КоАП РФ. Материалы направлены для рассмотрения в Управление Ростехнадзора по Мурманской области.
По результатам рассмотрения материалов Управлением Ростехнадзора по Мурманской области руководитель ООО «Теплонорд» привлечен к административной ответственности с назначением административного наказания в виде штрафа в размере 20 тыс. руб.
Прокуратурой Мурманской области организована проверка в связи с пожаром в здании колледжа в г. Кола
Прокуратура Мурманской области поручила прокуратуре Кольского района проведение проверки по факту пожара, произошедшего в "Колледже предпринимательства и права", расположенному в Кольском районе Мурманской области.
По предварительной информации, возгорание произошло на первом этаже здания учебной организации. Пострадавшие отсутсвтуют.
По итогам проверки при наличии оснований будет решен вопрос о принятии мер прокурорского реагирования

Прокуратурой Кольского района направлено в суд уголовное дело по обвинению жителя города Снежногорска в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего

Прокуратурой Кольского района Мурманской области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя города Снежногорска, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, с применением предмета используемого в качестве оружия, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего).
В ходе расследования уголовного дела установлено, что в октябре 2020 года обвиняемый, находясь в состоянии опьянения, по предварительной договоренности встретился возле одного из домов по ул. Мира в г. Снежногорске с потерпевшим с целью выяснения взаимоотношений. Находясь на улице, на почве личных неприязненных отношений, обвиняемый нанес потерпевшему один удар клинком имеющегося при нем ножа, после чего с места совершения преступления скрылся.
Потерпевший был доставлен в медицинское учреждение, где скончался на следующий день от полученной слепой колото-резанной раны брюшной полости.
В ходе расследования уголовного дела, обвиняемый согласился с предъявленным обвинением и дал признательные показания.
Уголовное дело направлено прокуратурой Кольского района в Полярный районный суд для рассмотрения по существу.
За совершение указанного преступления санкцией ч. 4 ст. 111 УК РФ предусмотрено безальтернативное наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет с ограничением свободы до 2 лет либо без такового.
Прокуратурой Кольского района выявлены нарушения трудового законодательства

Прокуратурой Кольского района проведена проверка соблюдения трудового законодательства в деятельности АО «Ямалтрансстрой», осуществляющего деятельность на территории Кольского района

По результатам проверки выявлены факты несвоевременной выплаты заработной платы и не произведении расчета при увольнении работникам АО «Ямалтрансстрой».
Так, установлено, что в ноябре 2020 года нескольким работникам предприятия не была в установленный срок выплачена заработная плата за октябрь 2020 года. Кроме того, в нарушение норм трудового законодательства расчет с работниками, уволенными в ноябре 2020 года, в день увольнения произведен не был.
Непринятие мер, направленных на обеспечение своевременной выплаты всех сумм причитающихся работнику является грубейшим нарушением трудовых прав работников, в связи с чем прокурором района в отношение АО «Ямалтранстрой» возбуждено два дела об административных правонарушениях, ответственность за которые предусмотрена ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ, в адрес генерального директора АО «Ямалтранстро» внесено представление.
В настоящее время материалы дел об административных нарушениях направлены для рассмотрения в Государственную инспекцию труда Мурманской области.
По выявленным прокуратурой Кольского района нарушениям законодательства в сфере противодействия коррупции виновные лица привлечены к административной ответственности
По результатам ранее проведенной прокуратурой района проверки исполнения законодательства о противодействии коррупции, в отношении директора генерального директора ООО «Управляющая компания «Мурманское дорожное управление и возглавляемого им юридического лица, возбуждены дела об административном правонарушении по ст. 19.29 КоАП РФ.
При рассмотрении данных дел об административных правонарушениях мировым судьей установлено, что руководитель - генеральный директор указанной организации принял в учреждение бывшего государственного служащего, ранее занимавшего должность начальника участка колонии-поселения ФКУ ИК-17 УФСИН России по Мурманской области.
В нарушение требований ч. 4 ст. 12 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» уведомление о заключении трудового договора с бывшим государственным служащим в установленный законом десятидневный срок направлено не было.
Постановлениями мирового судьи, руководитель юридического лица, а также возглавляемое им юридическое лицо привлечены к административной ответственности по ст. 19.29 КоАП РФ в виде штрафа в размере 20 тыс. рублей и 100 тыс. рублей соответственно.


Дата создания: 28.12.2022 10:32:55
Дата изменения: 28.12.2022 10:32:55

Возврат к списку