Прокуратурой Кольского района выявлены нарушения законодательства об обязательном социальном страховании в деятельности хозяйствующих субъектов

Прокуратурой Кольского района выявлены нарушения законодательства об обязательном социальном страховании в деятельности хозяйствующих субъектов

Прокуратурой Кольского района выявлены нарушения законодательства об обязательном социальном страховании в деятельности хозяйствующих субъектов

28.12.2022

Прокурор разъясняет

Проведенной прокуратурой Кольского района Мурманской области проверкой установлено, что ряд страхователей, осуществляющих деятельность на территории Кольского района, обязанность по представлению в Государственное учреждение - Мурманское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения, закрепленную ч. 1 ст. 24 Федеральным законом от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», не исполнена.
По результатам проверки прокуратурой района в Кольский районный суд направлено 25 исковых заявлений об обязании юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, являющихся плательщиками страховых взносов, представить расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний по форме 4-ФСС в отделение Фонда социального страхования РФ.

Прокуратурой Кольского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу о применении насилия в отношении представителя власти

Кольским районным судом Мурманской области рассмотрено уголовное дело по обвинению местной жительницы, 1980 года рождения, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти, в связи с исполнением им своих должностных обязанностей).
В судебном заседании установлено, что в ночное время жильцами дома № 1 по ул. Колышкина в г. Заозерск в связи с нарушением тишины был вызван наряд полиции. Прибыв по указанному адресу, сотрудниками полиции в одной из квартир была обнаружена обвиняемая, находившаяся в состоянии алкогольного опьянения, высказывавшая недовольство в связи с исполнением полицейскими своих служебных обязанностей.
Далее, выйдя на улицу, обвиняемая стала громко выражаться нецензурной бранью в присутствии сотрудников полиции, выполнять законные требования последних о прекращении противоправных действий отказалась, в связи с чем, была задержана.
Будучи недовольной законными действиями сотрудников полиции, а также с целью воспрепятствования ее доставления в ОМВД России по ЗАТО г. Заозерск и привлечению к административной ответственности за совершенное правонарушение, обвиняемая, находясь на заднем сидении служебного автомобиля, действуя умышленно, осознавая противоправный характер своих действий, а также то, что находящаяся с ней рядом на заднем пассажирском сиденье потерпевшая является должностным лицом, на почве неприязни, с силой нанесла последней не менее трех ударов правым кулаком в височную область и один удар правым кулаком в область грудной клетки, причинив тем самым физическую боль. Далее обвиняемая с силой сорвала с потерпевшей маску, используемую в качестве средства индивидуальной защиты, причинив последней телесное повреждение в виде осаднения левой подглазной области.
В судебном заседании подсудимая свою вину не признала, от дачи показаний отказалась.
Несмотря на непризнание подсудимой своей вины, суд, на основании представленных государственным обвинителем доказательств, установил виновность последней в совершении инкриминируемого преступления, и назначил наказание в виде штрафа в размере 40 тысяч рублей.
В настоящее время приговор в законную силу не вступил.

В Кольском районе исполнено решение суда по гражданскому делу о защите прав и законных интересов инвалидов

Решением Полярного районного суда Мурманской области удовлетворено исковое заявление прокурора Кольского района о возложении на Межрегиональное государственное областное бюджетное учреждение центр занятости населения города Снежногорска ЗАТО Александровск обязанности установить при входе в здание, расположенное по адресу г. Снежногорск, ул. П.Стеблина, 8, информационную мнемосхему (тактильную схему движения) для инвалидов по зрению, отображающую информацию о помещениях в здании, в соответствии с требованиями СНиП.
В связи с обращением МГОБУ ЦЗН в суд с заявлением о предоставлении отсрочки исполнения указанного решения, определением суда заявление частично удовлетворено. Отсрочка исполнения решения предоставлена.
В настоящее время решение суда исполнено, тактильная схема движения для инвалидов по зрению, отображающая информацию о помещениях в здании МГОБУ ЦЗН, установлена.

Прокуратурой Кольского района выявлены нарушения законодательства об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации

Прокуратурой Кольского района проведена проверка соблюдения органами местного самоуправления Кольского района и ЗАТО требований Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Закона Мурманской области от 15.12.2008 № 1049-01-ЗМО «О порядке организации и ведения регистра муниципальных нормативных правовых актов Мурманской области», а также постановления Правительства Мурманской области от 23.06.2010 № 276-ПП «О порядке взаимодействия органов государственной власти Мурманской области с органами местного самоуправления муниципальных образований Мурманской области по организации и ведению регистра муниципальных правовых актов Мурманской области».
Проверка показала, что органами местного самоуправления г.п. Молочный, г.п. Туманный допускаются нарушения вышеназванного законодательства.
Главами указанных муниципальных образований, в чьи обязанности входит представление в Министерство юстиции Мурманской области муниципальных нормативных правовых актов в течение 15 дней со дня их принятия (издания), допущены нарушения сроков предоставления актов исполнительных органов, изданных в октябре 2020.
На основании изложенного, прокурором района внесено 2 представления в указанные органы местного самоуправления, а также возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.7 КоАП РФ.
Акты реагирования находятся на рассмотрении.

В Кольском районе осужден житель города Ижевска за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего

Прокурором Кольского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении жителя г. Ижевска, 1975 года рождения, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).
В судебном заседании установлено, что с 23.00 часов 15.11.2019 до 02.05 часов 16.11.2019 подсудимый, находясь в состоянии алкогольного опьянения в квартире одного из домов по проспекту Защитников Заполярья г. Кола, в ходе ссоры, возникшей на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений, умышленно нанес потерпевшему не менее восьми ударов руками и ногами по голове и туловищу, причинив закрытую тупую травму головы и грудной клетки. Преступные действия подсудимого повлекли по неосторожности смерть потерпевшего, который скончался 10.01.2020.
В судебном заседании подсудимый свою вину признал полностью, согласился с объемом предъявленного ему обвинения и с квалификацией его действий, воспользовался правом, предусмотренным ст. 51 КРФ, и от дачи показаний отказался.
После оглашения ранее данных показаний, подсудимый подтвердил их в полном объеме.
Суд, основываясь на представленных государственным обвинителем доказательствах, вынес в отношении подсудимого обвинительный приговор по вменяемому составу преступления, и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Этим же приговором удовлетворен гражданский иск потерпевшей (сестры убитого) о взыскании с подсудимого компенсации морального вреда в размере 1 000 000 рублей и имущественного ущерба в размере 67394, 34 рубля (расходы на перевозку и погребения брата), а также гражданский иска прокурора о взыскании с подсудимого в интересах Российской Федерации в лице Территориального фонда обязательного медицинского страхования в счет возмещения материального ущерба (за лечение потерпевшего) 135029, 47 рублей.

Прокуратурой Кольского района выявлены нарушения законодательства о пожарной безопасности в образовательных учреждениях

Прокуратурой Кольского района совместно с ОНДиПР Кольского и Печенгского районов УНДиПР ГУ МЧС России по Мурманской области проведена проверка исполнения законодательства о пожарной безопасности в деятельности образовательных организаций.
В ходе проверки выявлены нарушения требований Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ "О пожарной безопасности", Федерального закона от 22 июля 2008 г. №123-Ф3 "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности", Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 № 390 "О противопожарном режиме" в деятельности МОУ Мурмашинская СОШ № 1, МОУ Шонгуйская СОШ, МОУ Кильдинская ООШ, МДОУ детский сад № 37, МДОУ детский сад № 8, МДОУ детский сад № 9, МДОУ детский сад № 5, МДОУ детский сад № 20, МБДОУ № 18 и МДОУ детский сад № 12.
Выявленные нарушения требований пожарной безопасности препятствует своевременному предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, которые, вопреки требованиям ст. 28, 41 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", могут повлечь за собой наступление трагических последствий с причинением вреда здоровью, массовую гибель людей, находящихся в Учреждении, в том числе и несовершеннолетних обучающихся.
В целях устранения нарушений законодательства о пожарной безопасности в адрес руководителей образовательных организаций внесено 11 представлений, в отношении должностных образовательных учреждений вынесены постановления о возбуждении дел об административном правонарушении, предусмотренном ст. 20.4 КоАП РФ.
Устранение выявленных нарушений и исполнение требований противопожарного законодательства находится на контроле в прокуратуре района.


Дата создания: 28.12.2022 10:30:07
Дата изменения: 28.12.2022 10:30:07

Возврат к списку