Почему автономный пожарный извещатель нужен в каждом доме?

Почему автономный пожарный извещатель нужен в каждом доме?

Почему автономный пожарный извещатель нужен в каждом доме?

15.08.2022

Безопасность

Автономный пожарный извещатель (АПИ) – это датчик, работающий без контрольно-приемного прибора, он не питается от электрической сети 220 В. Этот прибор реагирует на возникновение в помещении дыма и при срабатывании издает громкий звуковой сигнал.
Почему же автономный пожарный извещатель нужен в каждом доме? Для того чтобы получить ответ на этот вопрос, каждый может спросить себя, хотел бы он вовремя узнать о начинающемся пожаре в своей квартире или доме? А если пожар начинается в соседней комнате и вы сразу его не заметили? Или пожар возник ночью, когда все спят? Думается, ответ очевиден. Но большинство наших граждан пребывают в уверенности, что в их квартире пожар невозможен в принципе. Так ли это? Давайте обратимся к статистике пожаров в закрытых административно-территориальных образованиях Мурманской области за прошлый год. Итак, за 2021 год всего произошло 78 пожаров, в результате которых погибло 2 человека, получили травмы 4 человека, прямой ущерб от пожаров составил 461151 рубль. При этом 32 пожара (41.03%) произошло в зданиях жилого назначения и 19 (24.36%) – в индивидуальных гаражах. Основное время суток, когда погибали или были травмированы люди – это ночные и вечерние часы, с 18 вечера до 6 утра.
Полагаем, что дополнительных аргументов в пользу необходимости раннего предупреждения о возникшем пожаре, просто не требуется.

Принцип действия

Принцип действия автономного пожарного извещателя основывается на использовании оптического эффекта, благодаря которому извещатель определяет дым с помощью инфракрасного излучения. Расположенные в камере извещателя светодиоды испускают инфракрасные лучи. Когда внутрь камеры попадают частицы дыма, лучи меняют свое направление и попадают на световой датчик, который фиксирует их и приводит автономный дымовой извещатель в состояние тревоги, оповещая об этом окружающих звуковым сигналом мощностью от 80 децибел и более. Для сравнения: громкость, которую издает типичный товарный состав, если стоять в семи метрах от железнодорожного полотна, составляет около 90 децибел. Автономные пожарные извещатели получили более широкое распространение, так как их принцип действия и основные содержащиеся внутри элементы совершенно безопасны. При кажущейся сложности прибора он невелик по размерам. К примеру, размеры автономного пожарного извещателя марки ИП 212-112 составляют 93х50 мм при весе 200 грамм.

Плюсы автономных пожарных извещателей

Плюсы автономных пожарных извещателей: простота монтажа и эксплуатации, возможность легко изменять место установки, громкий звуковой сигнал, независимость от источника питания, зона оповещения – 2-20 м2, зона обнаружения – 80 м2.
Делаем вывод, что автономный пожарный извещатель способен обеспечить минимальную защиту жилых помещений, индивидуальных гаражей и личного имущества, а главное – обеспечить защиту вашей жизни и ваших близких.


Дата создания: 15.08.2022 11:05:46
Дата изменения: 15.08.2022 11:05:46

Возврат к списку