В Мурманской области установлено 1370 владельцев ранее учтенных объектов недвижимости

В Мурманской области установлено 1370 владельцев ранее учтенных объектов недвижимости

В Мурманской области установлено 1370 владельцев ранее учтенных объектов недвижимости

08.08.2022

Росреестр по Мурманской области информирует

Управление Росреестра по Мурманской области сообщает, что с июня прошлого года, как начал действовать закон о выявлении правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, на территории региона установлены 1370 собственников, в том числе на праве долевой собственности, в отношении 1306 объектов недвижимости. Сведения о владельцах внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Еще 518 объектов снято с кадастрового учета на основании актов осмотра, представленных органами местного самоуправления.

Порядок выявления правообладателей ранее учтенных объектов, права на которые возникли до 31 января 1998 года, но до сих пор не зарегистрированы в ЕГРН, регламентирует Федеральный закон от 30 декабря 2020 года № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступивший в силу 29 июня 2021 года.

Реализацией закона занимаются органы государственной власти и органы местного самоуправления. Муниципалитеты самостоятельно проводят анализ сведений в архивах, запрашивают информацию в налоговой службе, пенсионом фонде, органах внутренних дел, органах ЗАГС, у нотариусов. В случае выявления собственников муниципалитеты информируют их и направляют в Росреестр заявления о внесении в ЕГРН соответствующих сведений.
«По состоянию на 1 августа 2022 года наибольшее количество выявленных органами местного самоуправления правообладателей в Апатитах (338), Оленегорске (298), Кировске (143) и Ковдоре (118). Самое большое количество ранее учтенных объектов, снятых с кадастрового учета, в Ловозерском районе (177) и Кольском районе (142)», - сообщила заместитель руководителя Управления Росреестра по Мурманской области Элеонора Кукунова.
Правообладатель ранее учтенной недвижимости может также самостоятельно подать в Росреестр заявление о государственной регистрации ранее возникшего права, обратившись в любой офис МФЦ. Государственная регистрация прав, возникших до 31 января 1998 года, осуществляется бесплатно. Потребуется только паспорт, правоустанавливающий документ на объект и СНИЛС.
По информации областного Росреестра, с момента действия закона о выявлении правообладателей ЕГРН пополнился сведениями о собственниках 6366 объектов недвижимости в Мурманской области.

Проверить наличие сведений об объекте недвижимости в ЕГРН можно бесплатно с помощью сервиса «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» на сайте Росреестра https://rosreestr.gov.ru/.


Дата создания: 08.08.2022 14:22:10
Дата изменения: 08.08.2022 14:22:10

Возврат к списку