Информационное сообщение о порядке предоставления налоговых льгот физическим лицам

Информационное сообщение о порядке предоставления налоговых льгот физическим лицам

Информационное сообщение о порядке предоставления налоговых льгот физическим лицам

24.01.2022

Межрайонная ИФНС России № 2 по Мурманской области информирует о действующем в 2022 году порядке предоставления налоговых льгот по имущественным налогам.

В целях администрирования имущественных налогов физических лиц, начиная с налогового периода, 2018 применяется "проактивный" (беззаявительный) порядок предоставления налоговых льгот.

Если налогоплательщик-физическое лицо, имеющий право на налоговую льготу, не представил в налоговый орган заявление о предоставлении налоговой льготы или не сообщил об отказе от применения налоговой льготы, налоговая льгота предоставляется на основании сведений, полученных налоговым органом в соответствии с Налоговым Кодексом Российской Федерации и другими федеральными законами.

При этом, к сведениям, полученным в соответствии с Налоговым Кодексом Российской Федерации, относятся, как так и представленные уполномоченными органами (например, Пенсионным фондом РФ, органами соцзащиты) сведения, так и сведения, ранее представленные самостоятельно налогоплательщиком в налоговый орган, например, с заявлением о предоставлении налоговой льготы.

В соответствии с Федеральным законом от 23.11.2020 № 374-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" применение беззаявительного порядка предоставления налоговых для всех категорий физических лиц, имеющих право на налоговые льготы, возможно, начиная с налогового периода, в котором у налогоплательщика возникло право на налоговую льготу.

Вместе с тем, предоставление налоговыми органами льгот в беззаявительном порядке не лишает налогоплательщиков-физических лиц на возможность представления ими соответствующего заявления.
Указанные заявление и документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу, могут быть представлены в налоговый орган через Личный кабинет налогоплательщика, лично, а также через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.


Дата создания: 24.01.2022 16:12:38
Дата изменения: 24.01.2022 16:12:38

Возврат к списку