Памятка по недопущению совершения утрат и хищений оружия

Памятка по недопущению совершения утрат и хищений оружия

Памятка по недопущению совершения утрат и хищений оружия

20.01.2022

Безопасность

Оружие - источник повышенной опасности. В связи с этим его приобретение и использование для граждан связано с рядом ограничений и находится под бдительным контролем правоохранительных органов.
Владельцы оружия должны строго соблюдать правила его хранения, ношения и использования. Граждане обязаны хранить оружие и патроны по месту жительства в запирающихся на замок сейфах и исключить доступ к ним посторонних лиц, особенно детей.

Нужно знать!
- нарушение правил хранения, ношения или уничтожения оружия и патронов к нему гражданами влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от шести месяцев до одного года (часть 4 статья 20.8 КРФоАП).
Небрежное и безответственное хранение и ношение оружия может привести к трагедии.

Нужно знать!
- небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло смерть человека или иные тяжкие последствия, - наказывается штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев;
- то же деяние, повлекшее смерть двух или более лиц, - наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет (статья 224 УК РФ).
Гражданин обязан не допускать утраты и хищения оружия. Утрата и хищение гражданского оружия, как правило, происходит во время охоты или рыбалки по личной безответственности и халатности собственников оружия или при невыясненных обстоятельствах, когда владелец оружия сам не может вспомнить, где и как мог его потерять, находясь в состоянии алкогольного опьянения. Необходимо помнить: употребление спиртного и ношение оружия — несовместимы. Распространены случаи хищения оружия из автотранспортных средств, во время оставления оружия его владельцами в салонах автомашин, что категорически запрещается делать, а также из квартир, домов, при несоблюдении условий хранения оружия. Таким образом, небрежное хранение оружия создает условия для совершения преступления — хищения оружия, которое может привести к тяжким последствиям.

Нужно знать!
- хищение либо вымогательство огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств - наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет (часть 1 статья 226 УК РФ).


Дата создания: 20.01.2022 14:42:57
Дата изменения: 20.01.2022 14:42:57

Возврат к списку