Рубрика «Вопрос-ответ»: как известить о продаже своей доли?

Рубрика «Вопрос-ответ»: как известить о продаже своей доли?

Рубрика «Вопрос-ответ»: как известить о продаже своей доли?

21.10.2021

Росреестр по Мурманской области информирует

На «горячую линию» отдела по ЗАТО Александровск Управления Росреестра по Мурманской области обратился житель Снежногорска с вопросом о порядке продажи доли в квартире.

«В ходе консультации была затронута такая норма законодательства, как право преимущественной покупки доли квартиры. И конечно сразу у собственника возник вопрос, что это означает и что дальше делать?» - рассказывает начальник территориального отдела областного Росреестра Мария Фролова.

Изначально, если недвижимое имущество приобретается несколькими лицами с определением доли в праве каждого, то оно поступает в общую долевую собственность, поясняет Мария Фролова. Когда владелец доли принимает решение о ее продаже постороннему лицу, то нужно знать, что статьей 250 Гражданского кодекса РФ предусмотрено такое понятие, как право преимущественной покупки. То есть сначала нужно предложить выкупить эту долю совладельцам квартиры, уведомив каждого в письменном виде о намерении продать свою долю, указав объект продажи и его цену. Такое извещение рекомендуется направлять заказным письмом с уведомлением, чтобы быть уверенным в получении письма адресатом. Если в течение месяца участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю, то продавец вправе продать ее любому лицу.

При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя. Поэтому, если вы не знаете или сомневаетесь в правильности составления и направления извещений о продаже своей доли, то можно обратиться к нотариусу.

А вот в случаях, когда число сособственников объекта недвижимости более 20, о продаже доли можно известить через «Личный кабинет» на официальном сайте Росреестра https://rosreestr.gov.ru/. Этот способ удобен, например, для граждан, имеющих машиноместа в долевой собственности или долю в праве общей долевой собственности на земельные участки. Плата за публикацию не взимается.

«Важно знать, что сделки по отчуждению долей в праве общей долевой собственности подлежат нотариальному удостоверению. У нас в ЗАТО Александровск случаи продажи доли постороннему лицу крайне редки и в большинстве случаев граждане совершают сделки между сособственниками, близкими родственниками. Но если недвижимость находится в другом муниципалитете области или за пределами региона, то вышеперечисленные нюансы важно знать, чтобы обезопасить себя от негативных правовых последствий», - отметила Мария Фролова.


Дата создания: 21.10.2021 09:27:30
Дата изменения: 21.10.2021 09:27:30

Возврат к списку