Уважаемые граждане!

Уважаемые граждане!

22.07.2021

Актуальные темы

В связи с изменениями внесенными в Закон о занятости населения убедительно просим Вас принять к сведению следующую информацию:

1. Изменения в механизме взаимодействия органов службы занятости с гражданами.

Механизм взаимодействия органов службы занятости с гражданами, с 01.08.2021 будет осуществляться через 3 системы:
1.Портал «Работа в России» (РВР) — https://trudvsem.ru/
2. Единый портал государственных услуг и функций (ЕПГУ) — https://www.gosuslugi.ru/
3. РПГУ (часть действует до 1.01.2023) (региональные порталы гос.услуг) — https://51gosuslugi.ru/rpeu/

Для признания гражданина безработным от него потребуется заявление в электронном виде через один из порталов представленных выше. При подаче заявления гражданину следует выбрать одну из услуг: либо признание безработным, либо содействие в поиске работы без признания. От гражданина требуется только электронное заявление. Все необходимые документы (СНИЛС, ИНН, документы об образовании, о среднем заработке и т.д.) будут запрашиваться через систему межведосмтвенного взаимодействия, здесь предоставление документов не требуется! Базисное условие для постановки на учет– заявление в электронном виде. Порядком признания гражданина безработным предусмотрено, что он приходит в службу занятости на 11 день.

Возможность пользоваться интернетом есть не у всех – следовательно, для граждан сохраняется возможность личного приема, но подача заявления будет осуществляться гражданином через свой личный кабинет одного из порталов: РВР, ЕПГУ или РПГУ при содействии инспектора Центра занятости. Никаких заявлений на бумаге и внесение данных инспектором производиться не будет.

2. Механизм признания безработным.

Как Вы уже поняли, при постановке на учет в Центр занятости, от гражданина требуется ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ подача заявления в электронном виде (с прикреплением резюме!). В порядке признания безработным – если гражданин не направляет резюме, есть возможность отказа ему в признании, для которого необходимы 2 электронных документа ( заявление+ резюме). На предоставление резюме выделяется 2 рабочих дня с момента подачи заявления.

После того как гражданин направил и заявление, и резюме – система автоматически подбирает ему перечень из 10 вакансий подходящих под его характеристики. Гражданин должен сделать приоретизацию этого перечня и направить в ЦЗН . Сотрудник ЦЗН исходя из приоритетов отмеченных гражданином обеспечивает взаимодействие с работодателем (по средством телефона). Инспектор идет по приоритету, обозначенному самим гражданином. В конечном счете, инспектор определяет 2 приоритетные вакансии и отправляет гражданину направления в электронном виде. Гражданин связывается с работодателем и назначает время собеседования (дистанционно или лично). Работодатель в свою очередь, либо на портале работа в России, либо традиционно на бумаге, фиксирует результаты собеседования. На 11 день, когда гражданин приходит лично (с паспортом!) в ЦЗН, на основании полученных данных инспектор принимает решение о признании или нет, и назначает дату дальнейшей перерегистрации.

3. Изменения в основаниях об отказе в признании безработным:

1. Если гражданин в установленный срок не выбрал в перечне предлагаемых профессий (в своем личном кабинете на портале) приоритетные (из 10 вакансий) - это основание для отказа в признании.
2. Если гражданин не направил в ЦЗН информацию о результатах прохождения собеседования по двум выбранным направлениям (электронный вариант или бумажный) - отказ
3. Отказ в признании сохраняется для случаев неявки гражданина без уважительных причин на признание (личная явка обязательна, личная явка сохраняется и при перерегистрации).
Если гражданин отказывается от услуг ЦЗН или ему отказано в признании безработным инспектором, повторное обращение возможно только через месяц.
4. Изменения в порядке оказания услуги «Организация профессионального обучения и дополнительного профессионального образования»

Согласно нововведениям, при направлении гражданина на профессиональное обучение его дальнейшее снятие с учета происходить не будет, следовательно, он сохраняет статус безработного. Полностью утратила силу ст.29 о стипендии, теперь стипендии не будет, гражданину в рамках определенных сроков будет выплачивается назначенное пособие и в период обучения. Так же, при прохождении профессионального обучения с сохранением статуса безработного, гражданин освобождается от перерегистрации, но только на период обучения!

Если у вас остались вопросы, помните про «Горячую» линию, организованную нашими специалистами.


Дата создания: 22.07.2021 16:51:48
Дата изменения: 22.07.2021 16:51:48

Возврат к списку