Навечно в памяти народной

Навечно в памяти народной

23.06.2021

Культура

22 июня сотрудники Городской детской библиотеки «Мир Детства» г. Снежногорска посетили городской летний оздоровительный лагерь, чтобы вместе с ребятами вспомнить страницы истории нашей страны – начало Великой Отечественной войны.
Память – это связующее звено между прошлым и будущим. Территория памяти «Непокоренная цитадель» была приурочена к 80-летию со дня вероломного нападения фашистской Германии на СССР, Дню памяти и скорби, к 80-летию обороны Брестской крепости…
Это была страшная ночь. Самая короткая ночь в году стала для советских людей самой чёрной. Но блицкриг начал буксовать уже с первых часов войны. В 4 часа утра 22 июня 1941 года на Брестскую крепость обрушился бомбовый удар. В первые минуты погибли сотни солдат и командиров, женщин и детей. Немецкие диверсанты, переодетые в красноармейскую форму, захватили мосты и крепостные ворота. Фашисты были уверены, что внезапный удар принесёт им лёгкую победу, что навстречу им выбегут растерянные люди с поднятыми руками – ведь сопротивление бесполезно. Но наши воины, оставшиеся в живых, отбивали атаку за атакой. Фашисты планировали захватить Брестскую крепость к 12 часам дня 22 июня, но стойкость пограничников спутала все их планы. Героическая оборона продолжалась почти месяц.
Мальчишки и девчонки познакомились с именами защитников-героев крепости, прослушали рассказ Сергея Алексеева «Брестская крепость».
Подготовленная книжная выставка «Брестская крепость - крепость-герой» помогла яснее представить картину начала Великой Отечественной войны. Воспитанникам летнего лагеря была предложена к просмотру виде-охроника событий. Память о тех часах и днях неподвластна времени – бережно хранимая и передаваемая из поколения в поколение, она переживет века.
Завершилась встреча минутой молчания.
Ирина Радутная, главный библиограф ГДБ «Мир Детства» #ЦБСMix


Дата создания: 23.06.2021 11:30:32
Дата изменения: 23.06.2021 11:30:32

Возврат к списку