Прокурор Кольского района разъясняет ответственность за оскорбление

Прокурор Кольского района разъясняет ответственность за оскорбление

13.05.2021

Прокурор разъясняет

Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации установлена ответственность за оскорбление (ст. 5.61 КоАП РФ). Под административно наказуемым оскорблением понимается унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме.
Унижение чести и достоинства — это отрицательная оценка личности в обобщенном виде, направленная на ее дискредитацию, подрыв авторитета человека, как в глазах окружающих, так и в своих собственных, так как честь и достоинство — это нравственные категории, связанные с оценкой личности окружающими и самооценкой человека в его сознании конкретной личностью. Дела об административных правонарушениях по статье 5.61 КоАП РФ возбуждаются исключительно прокурором.
Оскорбление может быть выражено устно, например в виде ругательств, или же письменно в виде адресованных гражданину записок или писем неприличного содержания. Также оскорбление может выражаться и в физических действиях. Такие действия унижают честь и достоинство человека, которые, соответственно, выступают объектом данного правонарушения.
Статьей 5.61 КоАП РФ предусмотрена ответственность за:
- оскорбление, то есть унижении чести и достоинства другого лица, выраженном в неприличной форме (ч.1 ст. 5.61 КоАП РФ);
- оскорбление, содержащемся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации
(ч.2 ст. 5.61 КоАП РФ);
-непринятие мер к недопущению оскорбления в публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации (ч.3 ст. 5.61 КоАП РФ).
Оскорбление личности влечет наложение на правонарушителя административного штрафа: на граждан – до 5 тысяч рублей; на должностных лиц – до 50 тысяч рублей; на юридических лиц – до 500 тысяч рублей.


Дата создания: 29.04.2021 13:37:03
Дата изменения: 13.05.2021 19:31:00

Возврат к списку