В центре внимания - женсоветы

В центре внимания - женсоветы

16.04.2021

Актуальные темы

О проблемах медицины и сферы ЖКХ говорили вчера с женами военнослужащих закрытых территорий Мурманской области. С женсоветами гарнизонов встретились председатель облдумы Сергей Дубовой и сенатор от Мурманской области Татьяна Кусайко.

Открыли встречу вопросы социально-бытового характера. Пока мужья охраняют границы Родины, их супруги воспитывают детей, и стараются делать это в комфортных условиях. Если частные вопросы касались замены окон в подъездах, утепления фасадов домов, то коллективные жалобы гаджиевского женсовета устремились к дорогам, лестницам и тротуарам. Сергей Дубовой предложил провести ревизию гаджиевских пешеходных зон.

И все же большую часть составляли вопросы доступности медицинской помощи, качества ее оказания, отсутствия ряда узких специалистов. Женщины посетовали, что практически невозможно записаться к врачу, обозначили трудность вызова участкового педиатра на дом.

Как пояснила Татьяна Кусайко, все эти проблемы связаны с организацией здравоохранения в ЦМСЧ 120 ФМБА России, в целом, а также с дефицитом медицинских кадров. Она рассказала, что в этом направлении провела большую работу, ряд встреч с руководством ФМБА России в Москве.

- Буквально накануне, в ЗАТО Александровск, по моей просьбе, приезжал начальник управления организацией медицинской помощи и промышленной медицины ФМБА России Михаил Ратманов. Он посетил медучреждения ЦМСЧ 120, провёл рабочее совещание, где мы вместе с администрацией ЗАТО Александровск обсудили все проблемы и возможные решения, - сообщила сенатор.
Она добавила, что в настоящее время стоит вопрос смены руководства медсанчасти, а также выразила уверенность, что в этой связи ситуация в ЗАТО с доступностью медицинской помощи улучшится.

Наконец, заметны результаты федеральной программы «Земский врач». - В течение своей работы в Совете Федерации я занималась тем, чтобы расширить возможности действия программы. Сейчас в ней могут участвовать не только врачи, но и средний медицинский персонал, - подчеркнула Татьяна Алексеевна.
По всей стране началась модернизация первичного звена здравоохранения. Это поликлиники, амбулатории, фельдшерско-акушерские пункты - они находятся в своём роде на передовой здравоохранения. Программа продлится пять лет и охватит все без исключения муниципалитеты региона. В ней принимают участие 16 медицинских организаций региона со всеми своими подразделениями, в том числе и ЦМСЧ 120.
В основном мероприятия направлены на капитальный ремонт и строительство учреждений здравоохранения, на переоборудование. - Для меня это такой подарок, я всю жизнь проработала в первичной звене, амбулаторно-поликлиническая должна быть на высоком уровне, - поделилась Татьяна Кусайко.

Кроме того, с этого года стало доступно целевое обучение для александровских выпускников, направления на которые можно получить от федерального медико-биологического агентства. Представителей медсанчасти сенатор отдельно поблагодарила за оперативное и качественное оказание помощи ковид-больным и работу в области вакцинации.

Вскоре в Александровске появится и спортивный врач, работу в этом направлении начали давно, теперь выделена ставка: юным спортсменам не придётся для осмотров покидать пределы ЗАТО.
А в июне на судоремонтном заводе «Нерпа» высадится онкопатруль, призванный на ранних стадиях выявить возможные патологии. Десант специалистов НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова г. Санкт-Петербург проведет скрининг мужского и женского здоровья заводчан.
Сейчас идут согласования провести такую диспансеризацию на территории всего ЗАТО.

Женсоветы гарнизонов в жизни закрытых городов играют немаловажную роль, оттого встречи с представителями власти и специалистами в области медицины – это проявление активной гражданской позиции, проявление неравнодушия к проблемам ЗАТО.
- У нас сейчас много направлений в женсовете. Если раньше это была какая-то узкая, одномоментная такая встреча мужей из похода, то теперь направление деятельности огромное, и оно постоянно расширяется. Кроме пожилых людей мы и на комиссии по делам несовершеннолетних присутствуем, и тесно сотрудничаем с ЦЗН, они дают информацию по вакансиям, - рассказала Дарья Куликова, заместитель председателя организации «Женсовет» г. Гаджиево

И председатель облдумы Сергей Дубовой, и сенатор Татьяна Кусайко пообещали лично контролировать ход решения озвученных проблем и встретиться с супругами военнослужащих еще не раз.


Дата создания: 16.04.2021 15:39:31
Дата изменения: 16.04.2021 16:30:01

Возврат к списку