Новшества по оплате проезда неработающим пенсионерам-северянам к месту отдыха и обратно

Новшества по оплате проезда неработающим пенсионерам-северянам к месту отдыха и обратно

16.04.2021

Пенсионный фонд

Неработающие пенсионеры, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, получившие компенсацию в 2018 году и не использовавшие право оплаты проезда к месту отдыха и обратно в 2020 году, смогут обратиться с заявлением о предоставлении компенсации два года подряд – в 2021 году и в 2022 году, при этом после 2022 года двухгодичный период будет рассчитываться без учёта двойного обращения.

Напомним, что обратиться за компенсацией проезда могут неработающие граждане, получающие страховую пенсию по старости или по инвалидности и проживающие в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях. Компенсация предоставляется до поездки в виде специальных талонов, в обмен на которые в кассе можно получить билеты, либо после поездки путём перечисления пенсионеру стоимости проезда по билетам. Обратиться за компенсацией можно один раз в два года, при этом двухгодичный период исчисляется с 1 января года, в котором пенсионеру осуществлена компенсация, до 31 декабря следующего года.

Кроме того, с 1 января 2021 предусматривается возможность получения компенсации расходов на оплату стоимости проезда неработающих пенсионеров-северян к месту отдыха, находящемуся за пределами территории Российской Федерации, и обратно в пределах территории Российской Федерации.

При следовании к месту отдыха за пределы территории Российской Федерации компенсация производится до ближайших к месту пересечения государственной границы Российской Федерации железнодорожной станции, аэропорта, морского (речного) порта, автовокзала, автостанции.

При этом для компенсации представляется копия заграничного паспорта с отметкой пограничного органа федеральной службы безопасности о месте пересечения государственной границы Российской Федерации.

При следовании к месту проведения отдыха в страны, въезд в которые для граждан Российской Федерации осуществляется только по паспорту гражданина Российской Федерации, требование о представлении копии заграничного паспорта с отметкой пограничного органа федеральной службы безопасности о месте пересечения государственной границы Российской Федерации не предъявляется.

Компенсация проезда воздушным транспортом международного сообщения производится при представлении пенсионером документа, выданного транспортной организацией, осуществлявшей перевозку, о стоимости проезда в пределах территории Российской Федерации, включенной в стоимость билета.

Начальник Управления Пенсионного фонда РФ в ЗАТО Александровск Мурманской области (межрайонное) Е.В. Деркачева


Дата создания: 16.04.2021 11:45:41
Дата изменения: 16.04.2021 11:45:41

Возврат к списку