Еще раз о программе обеспечения жильем граждан за границами ЗАТО

Еще раз о программе обеспечения жильем граждан за границами ЗАТО

05.04.2021

Отселение

Оказание государственной поддержки в обеспечении жильем граждан, желающих выехать на новое место жительства из закрытого административно-территориального образования (далее – ЗАТО), регламентируется следующими нормативными актами:

I. Законом Российской Федерации от 14 июля 1992 № 3297-1 «О закрытом административно-территориальном образовании» (далее – Закон РФ «О ЗАТО») – определяет порядок и условия жилищного обеспечения граждан, переезжающих из ЗАТО на новое место жительства;

II. Приказом Минстроя России от 15 сентября 2015 года № 661/пр «Об утверждении порядка принятия органами местного самоуправления закрытых административно-территориальных образований граждан, претендующих на получение социальной выплаты для приобретения жилого помещения за границами закрытого административно-территориального образования, на учет, порядка и форм их учета, а также определения размера социальной выплаты для приобретения жилого помещения» — устанавливает порядок принятия граждан на учет (снятие с учета), устанавливает порядок и формы ведения учета граждан, а также порядок определения размера социальной выплаты для приобретения жилого помещения за границами ЗАТО;
III. Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.03.2006 № 153 "Об утверждении Правил выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации ведомственной целевой программы "Оказание государственной поддержки гражданам в обеспечении жильем и оплате жилищно-коммунальных услуг" государственной программы Российской Федерации "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации" (далее – Правила выпуска и реализации ГЖС) — устанавливает порядок предоставления социальных выплат.

Участвовать в ведомственной целевой программе могут граждане, состоящие на учете граждан, претендующих на получение социальной выплаты для приобретения жилья за границами ЗАТО, и изъявившие такое желание. Участие в ведомственной целевой программе добровольное.

Для участия в ведомственной целевой программе граждане – заявители подают в орган, в котором они состоят на учете, заявление (рапорт) установленного образца о включении в состав участников ведомственной целевой программы, к которому прилагают необходимые документы.
Заявление (рапорт) установленного образца на участие в указанной программе подается один раз.
Для включения в список граждан, изъявивших желание получить социальную выплату в планируемом году, заявитель — участник ведомственной целевой программы, в период с 1 января по 1 июля текущего года представляет в орган, в котором он состоит на учете, заявление произвольной формы, о выделении социальной выплаты в следующем году (с указанием года).
Принятие указанного заявления после 1 июля не допускается.

Ежегодно, в срок до 1 августа, формируется и утверждается список граждан, изъявивших желание получить социальную выплату в планируемом году.

После получения контрольных цифр бюджетных средств формируется и утверждается список граждан — получателей сертификатов в текущем году.

Социальная выплата на приобретение жилья за счет средств федерального бюджета предоставляется гражданам в виде государственного жилищного сертификата (ГЖС).
Условием выдачи ГЖС гражданину, проживающему по договору социального найма жилого помещения или по договору найма специализированного жилого помещения, является данное им и подписанное всеми совершеннолетними членами его семьи обязательство о расторжении такого договора и об освобождении занимаемого жилого помещения.
Условием выдачи ГЖС гражданину, проживающему в жилом помещении, принадлежащем ему и (или) членам его семьи на праве собственности без установленных обременений, является данное им и подписанное всеми совершеннолетними членами его семьи обязательство о безвозмездном отчуждении этого жилого помещения в государственную или муниципальную собственность.
Исполнение указанных обязательств осуществляется в течение двух месяцев со дня приобретения гражданином жилого помещения за счет жилищной субсидии. Отчуждению в государственную или муниципальную собственность подлежат все жилые помещения, принадлежащие гражданину и (или) членам его семьи на праве собственности.

Действия граждан, после получения сертификата, подробно изложены в Памятке владельца ГЖС, которая представляется всем получателям сертификата, а также размещена на информационных стендах в жилищных отделах территориальных округов ЗАТО Александровск.

Очередность в предоставлении социальной выплаты

В соответствии с Законом РФ «О ЗАТО» социальная выплата предоставляется гражданам в порядке очередности исходя из времени принятия решения о постановке их на соответствующий учет и их права на получение социальной выплаты в первоочередном порядке.
Гражданам, имеющим право на получение социальной выплаты в первоочередном порядке, социальная выплата предоставляется ранее, чем другим лицам, принятым на учет в том же году.
Категории граждан, кому в первоочередном порядке предоставляется социальная выплата:
- гражданам, уволенным с военной службы, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более;
- гражданам, имеющим детей-инвалидов;
- гражданам, имеющим трех и более детей;
- гражданам, которым назначена пенсия в соответствии с законодательством РФ.

В соответствии с Правилами выпуска и реализации ГЖС список граждан, подтвердивших свое участие в ведомственной целевой программе в планируемом году, а также список граждан – получателей ГЖС, формируются в порядке очередности, установленной исходя из времени принятия решения о постановке на учет граждан, претендующих на получение социальной выплаты, с учетом права на получение социальной выплаты в первоочередном порядке.
Ежегодно, по состоянию на 1 января текущего года, в срок до 01 февраля, формируется и утверждается «Список граждан, претендующих на получение социальной выплаты для приобретения жилого помещения за границами ЗАТО». Указанный список формируются в порядке очередности, установленной исходя из времени принятия решения о постановке на учет граждан, претендующих на получение социальной выплаты.

Кому предоставляются социальные выплаты

В соответствии с Законом РФ «О ЗАТО» государственная поддержка осуществляется в отношении граждан, соответствующих совокупности требований:
— постоянное проживание на территории ЗАТО;
— прекращение гражданами трудовых (служебных) отношений с организациями, для которых установлен особый режим безопасного функционирования и охраны государственной тайны, государственными, муниципальными организациями или организациями, доля участия в уставном капитале которых Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципального образования составляет не менее 50 процентов, расположенными на территории ЗАТО;
— наличие у граждан стажа работы в указанных организациях не менее 15 календарных лет;
— отсутствие у граждан жилых помещений за границами ЗАТО.

Первое и четвертое из указанных требований распространяются также на членов семьи граждан, претендующих на получение социальной выплаты.

Указанная государственная поддержка осуществляется также в отношении постоянно проживающих на территории ЗАТО и не имеющих жилых помещений за его границами граждан, признанных инвалидами вследствие увечья, связанного с производством в указанных организациях, а также членов семей работников, погибших в результате несчастного случая на производстве в указанных организациях или членов семей граждан, умерших вследствие профессионального заболевания, связанного с исполнением ими трудовых обязанностей в указанных организациях.

Применительно к условиям программы членами семьи гражданина признаются постоянно проживающие (проживавшие) совместно с ним супруга (супруг), дети и родители данного гражданина. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, признаются членами семьи данного гражданина, если они вселены им в качестве членов его семьи и ведут (вели) с ним общее хозяйство.
В случае смерти (гибели) гражданина, состоявшего на учете, за членами его семьи сохраняется его очередность при условии, что указанные члены семьи постоянно проживают на территории ЗАТО и не имеют жилых помещений за границами данного ЗАТО. Вдова (вдовец) указанного гражданина сохраняет право состоять на данном учете до повторного вступления в брак.

Расчет размера социальной выплаты

Размер социальной выплаты рассчитывается исходя из:
- установленного норматива общей площади жилого помещения (33 кв. м – для одиноко проживающего гражданина; 42 кв. м – на семью из 2 человек; по 18 кв. м на каждого члена семьи при численности семьи 3 человека и более);
- норматива стоимости 1-го кв.м общей площади жилого помещения по Российской Федерации – определяется 1 раз в полугодие уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.

В случаях, установленных законодательством Российской Федерации, при определении норматива общей площади жилого помещения, используемого для расчёта социальной выплаты, учитывается норма дополнительной общей площади жилого помещения в размере 15 кв. м. при наличии права на дополнительную общую площадь по нескольким основаниям, размер такой площади не суммируется.

Для граждан, принятых на учет до 01.01.2015, при расчете размера социальной выплаты норматив общей площади жилого помещения уменьшается:
- на общую площадь расположенных за границами закрытого административно-территориального образования жилых помещений, принадлежащих гражданину и (или) членам его семьи на праве собственности;
- на общую площадь жилых помещений, на которую в результате совершенных гражданином и (или) членами его семьи действий и гражданско-правовых сделок уменьшился размер занимаемых (имеющихся) жилых помещений, расположенных за границами закрытого административно-территориального образования, или в отношении которой произведено отчуждение. Такое уменьшение производится в течение 5 лет со дня совершения указанных действий или гражданско-правовых сделок.

На первое полугодие 2021 года норматив стоимости 1 кв. м общей площади жилого помещения по Российской Федерации установлен приказом Минстроя России от 24 декабря 2020 № 852/пр и составляет 49 173 руб.

Краткая информация о ходе реализации программы в 2021 году

По состоянию на 01.01.2021 в списке граждан, претендующих на получение социальных выплат для приобретения жилья за границами ЗАТО Александровск, состоят 3312 семей.

В 2021 году на социальные выплаты гражданам, желающим выехать за границы ЗАТО Александровск, выделено 69 780 200,0 рублей.

В соответствии с указанным размером выделенных ЗАТО Александровск финансовых средств на предоставление гражданам социальных выплат сформирован и утвержден постановлением администрации ЗАТО Александровск от 22.03.2021 № 681 список граждан – получателей ГЖС в 2021 году.

В чем заключаются причины предоставления финансовых бюджетных средств на этот год в меньшем объеме? Конечно, сказываются и экономические последствия коронавируса в России. Но и не маловажным является тот факт, что в соответствии с Правилами выдачи и реализации ГЖС распределение между ЗАТО России средств федерального бюджета для предоставления социальных выплат гражданам осуществляется пропорционально количеству граждан, изъявляющих желание получить ГЖС в планируемом году – данные по которым ежегодно в срок до 1 сентября направляются в Минстрой России. На протяжении последних лет эта тенденция хорошо просматривается на примере нашего ЗАТО. Так, на 2018 год изъявили желание получить ГЖС – 402 семьи, на 2019 – 508 семей, на 2020 – 471 семья, на 2021 – 379 семей, в соответствии с указанными цифрами самый большой объем финансового обеспечения программы произведен был в 2019 году. В сравнении с 2019 годом меньше было выделено финансовых средств как в 2018 году – почти на 15 миллионов руб., так и в 2020 – почти на 4 мил. руб. Но и в 2021 году – видим сами.

Таким образом, если будет увеличиваться количество граждан, изъявляющих желание получить сертификат в планируемом году, то, как следствие, должны быть увеличены лимиты средств, выделяемые для решения жилищной проблемы граждан, желающих выехать за границы ЗАТО Александровск.

В настоящее время до 1 июля текущего года специалистами жилищных отделов территориальных округов ЗАТО Александровск производится прием заявлений от граждан, желающих получить ГЖС в 2022 году.

По всем интересующим вопросам по переселению граждан за границы ЗАТО Александровск просим обращаться в жилищные отделы территориальных округов ЗАТО Александровск в приемные дни: вторник и четверг с 09.00 до 17.40 часов (обеденный перерыв с 12.30 до 14.00) по предварительной записи. Записаться на прием возможно по следующим номерам телефонов:
- г.Полярный – 8(81551)70647;
г. Снежногорск – 8(81530)60456;
г. Гаджиево – 8(81539)55-313.


Дата создания: 05.04.2021 15:58:34
Дата изменения: 07.04.2021 12:24:53

Возврат к списку