Прививка от коронавируса!

Прививка от коронавируса!

27.01.2021

Здравохранение

В России началась массовая вакцинация от COVID-19.

Прививают против коронавирусной инфекции первой, зарегистрированной в РФ вакциной — «Спутник V» (она же — «Гам КОВИД Вак»), производства ФГБУ «Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф. Гамалеи».

В настоящее время пройти процедуру вакцинации пока можно только в поликлинике для взрослых г. Снежногорск и не всем: в первую очередь вакцинируют медицинских работников, работников образования, сотрудников социальных служб — тех, кто находится в группе наибольшего риска. Однако предполагается, что уже в ближайшее время будет произведено около 2 миллионов доз препарата, а это сделает вакцинацию массовой и общедоступной.

Как проходит вакцинация?

Вакцина состоит из двух компонентов, которые вводятся дважды, с промежутком в 21 день.
I этап – это введение первого компонента вакцины.
II этап – это введение второго компонента вакцины (на 21 день от введения первого компонента вакцины).

Рекомендуется: в течение 3-х дней после вакцинации не мочить место инъекции, не посещать сауну, баню, не принимать алкоголь, избегать чрезмерных физических нагрузок. При покраснении, отёчности, болезненности места вакцинации принять антигистаминные средства. При повышении температуры тела после вакцинации – нестероидные противовоспалительные средства.

Кому нельзя делать прививку от коронавируса? Есть ли противопоказания?

Противопоказания:
- гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты;
- тяжелые аллергические реакции в анамнезе;
- острые инфекционные и неинфекционные заболевания;
- обострение хронических заболеваний (вакцинацию проводят не ранее чем через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии);
- беременность и период грудного вскармливания;
- возраст до 18 лет.

Какие побочные эффекты могут быть после прививки?

В большинстве случаев прививка переносится хорошо, побочные эффекты не наблюдаются. В редких случаях возможны следующие реакции: повышение температуры тела, головная боль, слабость, усталость, боль в мышцах и суставах, заложенность носа, першение в горле, сыпь, аллергические реакции.

Почему стоит вакцинироваться от коронавируса

Разработчики сообщают, что эффективность «Спутника V» спустя 3 недели после первой инъекции составляет 91,8%. А через 21 день после второго введения (или 42 дня после первого) — превышает 95%.

Простыми словами: двухэтапная вакцинация «Спутником V» снизит ваш риск заболеть коронавирусной инфекцией на 95%.
И даже если вы заразились COVID 19, заболевание пройдёт легче и мягче, чем могло бы.

Смысл любой вакцины — познакомить организм с вирусом, с которым надо бороться. Так иммунная система узнает «вредителя», научится его определять и в случае заражения максимально быстро сформирует антитела и сможет отбить вирусную атаку на ранней стадии.
Вакцина против коронавирусной инфекции действует также. В ней нет инфекционных агентов, которые могли бы чем то заразить.

Гам-Ковид-Вак (торговая марка "Спутник V") - вакцина представляет собой рекомбинантные частицы аденовируса человека, в которых есть протеин S - белок оболочки коронавируса, в отношении которого вырабатываются антитела. Вакцина не содержит коронавирус, вызывающий COVID-19, поэтому заболеть после прививки невозможно.
Как долго будут сохраняться антитела после прививки, пока неизвестно. Для таких исследований требуется время.

Забота о своем здоровье и здоровье своих близких, выполнение рекомендаций по профилактике заболевания COVID-19 позволит сохранить здоровье, улучшить качество жизни, а также сэкономить семейный бюджет.


Дата создания: 27.01.2021 15:41:43
Дата изменения: 27.01.2021 15:41:43

Возврат к списку