Прокурор Кольского района информирует об ответственности за нарушение законодательства о недропользовании

Прокурор Кольского района информирует об ответственности за нарушение законодательства о недропользовании

18.10.2020

Прокурор разъясняет

В соответствии со ст. 23 Закона РФ № 2395-1 Закона РФ от 21.02.1992 №2395-I «О недрах» одним из основных требований по рациональному использованию и охране недр является, соблюдение установленного законодательством порядка предоставления недр в пользование и недопущение самовольного пользования недрами.

Согласно ст.11 Закона о недрах предоставление недр в пользование, в том числе предоставление их в пользование органами государственной власти субъектов Российской Федерации, оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии.
Статьей 9 Закона о недрах предусмотрено, что права и обязанности пользователя недр возникают только с даты государственной регистрации лицензии на пользование участком недр.
Лицензия является документом, удостоверяющим право ее владельца на пользование участком недр в определенных границах в соответствии с указанной в ней целью в течение установленного срока при соблюдении владельцем заранее оговоренных условий. Между уполномоченными на то органами государственной власти и пользователем недр может быть заключен договор, устанавливающий условия пользования таким участком, а также обязательства сторон по выполнению указанного договора.

Статьей 49 Закона РФ «О недрах» установлено, что лица, виновные в нарушении законодательства Российской Федерации о недрах, несут административную, уголовную ответственность. Привлечение к ответственности не освобождает виновных лиц от обязанности устранить выявленное нарушение и возместить причиненный ими вред.

Статьей 7.3 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушения при использовании недр.
Пользование недрами без лицензии на пользование недрами, за исключением случаев, предусмотренных статьей 7.5 и частью 1 статьи 15.44 настоящего Кодекса, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей (ч. 1 ст. 7.3 КоАП РФ).
Вместе с тем, ст.ст. 171 и 255 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за нарушения законодательства о недропользовании:

Так, осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии в случаях, когда лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, за исключением случаев, предусмотренных статьей 171.3 настоящего Кодекса, - наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев (ч. 1 ст. 171 УК РФ).


Дата создания: 16.10.2020 15:14:17
Дата изменения: 16.10.2020 15:14:17

Возврат к списку