Без малого 1000 человек из большого ЗАТО теперь точно знают, о чём говорит статья 20.6.1 КоАП РФ: «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе её возникновения»

Без малого 1000 человек из большого ЗАТО теперь точно знают, о чём говорит статья 20.6.1 КоАП РФ: «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе её возникновения»

17.10.2020

Актуальные темы

С тех пор, как заболеваемость COVID-19 пошла в рост по второму кругу, торговые точки по всему ЗАТО и десятки жителей населённых пунктов нашего муниципалитета получили штрафы за несоблюдение требований санитарного законодательства и постановления правительства. Несмотря на всплеск пандемии, некоторые жители отказываются понимать, зачем нужны такие проверки.

Напомним, масочный режим означает, что все обязаны носить маски во
всех общественных местах: в магазинах, в аптеках, в больнице и поликлинике, в общественном транспорте и при поездках в такси.
- Нарушители масочного режима попадают под санкции статьи 20.6.1 КоАП РФ: им грозит штраф от одной до 30 тысяч рублей, - рассказала секретарь административной комиссии ЗАТО Александровск Ирина Гайдай. - В первый раз мы стараемся ограничиваться предупреждением, но если нарушитель продолжает игнорировать масочный режим - составляется протокол об административном правонарушении по ст. 20.6.1 КоАП РФ.
За соблюдением режима наблюдают не только представители администрации и полиции, с проверками приходят и сотрудники Роспотребнадзора.
- Они (Роспотребнадзор и представители власти. - Авт.) приходят внезапно - никто никого не предупреждает, - рассказала нам сотрудница полярнинского магазина «Дикси» Ирина. - Смотрят маски и у персонала, и на покупателях. Смотрят разметку на полу. Есть простые правила: наличие масок, перчатки, разметка.
Она добавила, что в разных торговых точках свои правила. Где-то покупатели могут гулять по торговому залу без средств индивидуальной защиты, но продавать товар им отказываются в любом магазине. К примеру, в магазине «Манго» в Полярном продавщица при расчёте потребовала надеть маску. А в «Пятёрочке» пошли ещё дальше: информируют посредством громкой связи, что надо соблюдать дистанцию, просят надевать средства защиты, обращаются к покупателям.
- Вот вчера зашла за продуктами, и идёт мужчина: без маски, кашляет на весь магазин, хоть бы кто из персонала подошёл и сказал ему прикрыться, - рассказывает жительница Полярного Татьяна Молочек. - Только на кассе предложили купить маску или прикрыться тряпочкой для формальности. Мне непонятен такой подход. Нужно либо реально контролировать, либо не создавать видимость.
При этом наблюдательная женщина посетовала и на поведение самой продавщицы сетевого ритейла.
- При этом она сидит - и маска у неё на подбородке, - возмущается Татьяна Игоревна. - Видела ситуацию, когда продавцы, которых, видимо, уже наказали за это, выглядывали из-за покупателей, ища взглядом начальство. Она только заметила - и натянула маску чуть ли не на глаза.
- Могу подтвердить, что в ходе рейдов мы находим нарушения масочного режима и среди сотрудников магазинов в ЗАТО - и сетевых, и наших, местных, - рассказала секретарь административной комиссии ЗАТО Александровск Ирина Гайдай. - Это очень досадно, людей призывают носить маски с экранов телевизоров - ни один новостной блок не обходится в последние несколько дней без сюжета о том, что крайне важно соблюдать масочный режим.
Примечательно, что, по словам Ирины Гайдай, многочисленные рейды и проверки по местам массового скопления людей показывают: значительная часть жителей ЗАТО соблюдает масочный режим.
- Мы обмениваемся информацией с коллегами из других муниципалитетов, и могу сказать, что наши жители, большая их часть, внимательнее относятся к своему здоровью и здоровью окружающих, чем в других городах, - отметила Ирина Владимировна. - Но при этом мы будем продолжать проводить рейды и призывать граждан соблюдать действующие ограничительные меры и надеяться, что эпидемиологическая ситуация улучшится. В противном случае нам не избежать более жёстких ограничений, например, самоизоляцию-2 и остановку некоторых видов экономической деятельности.

Дмитрий ШЛЁНТОВ


Дата создания: 16.10.2020 15:01:50
Дата изменения: 16.10.2020 15:01:50

Возврат к списку