Полярный глазами двух поколений

Полярный глазами двух поколений

21.09.2020

Культура

Два аудиотура по Полярному представили на минувших выходных участники проекта «Код времени». Гиды размещены на платформе izi.TRAVEL, в которой сегодня представлены более 15000 маршрутов по всему миру. Это первый результат проекта, который музей реализует при поддержке программы «Музеи Русского Севера» компании «Северсталь». Все аудиоистории можно также прослушать, не выходя из дома. Бонусом станут фотографии из фондов музея и личных архивов участников проекта.
Первый маршрут – «Город юности» – подготовили старожилы Полярного, те, кто помнит его в 40-60-е годы. Первыми гид протестировали подростки-участники проекта. В рассказах людей «серебряного» возраста истории о тех местах, зданиях и памятниках, которые уже утрачены, или изменили свой смысл. На месте сквера Ларина когда-то было озеро, и заливался городской каток. А там, где привычно располагается музей военной техники, находился важнейший элемент городской инфраструктуры – Дом офицеров. Взрыв на подводной лодке Б-37 в 1962 году произошел, когда юные полярнинцы находились в школе. А всего пару десятилетий назад поток заводчан на «десятку» лился рекой… В подготовке тура приняли участие не только сегодняшние жители – Людмила Ивановна Армянинова, Нелли Павловна Власова, Валентина Алексеевна Ревун, Антонина Александровна Ежова, Инна Ивановна Шастунова. Среди тех, кто с радостью поделился своими детскими воспоминаниями о военно-морском гарнизоне искусствовед Юлия Львовна Колосова, отец которой служил на подплаве в конце 50-х – начале 60-х годов.
Второй маршрут «Полярный гид» — велосипедный, но желающие познакомиться со взглядом подростков на город могут пройти его пешком или проехать на автомобиле. История знакомства родителей, секретные от взрослых игры в панцире танка музея военной техники, любимый книжный магазин, – в личных историях двенадцати юных полярнинцев переплетаются искренняя любовь к городу, интерес к его прошлому и неравнодушие к настоящему и будущему. Глубокую проработанность материала, созданного ребятами при поддержке одного из кураторов проекта Евгенией Коськиной, отметили первые слушатели аудиогида – старожилы города.
В музее после прогулки по маршрутам участники проекта поделились своими впечатлениями о проделанной работе. Заслуга каждого из них в сохранении истории города в новом современном формате. По словам сооснователя и заместителя директора по развитию платформы izi.TRAVEL Оксаны Турской, гиды получились по-настоящему живыми и трогающими. «Работа была долгой и очень кропотливой, но в результате выполнена она на высшем уровне и с точки зрения контента, и с точки зрения технической», — отметила Оксана Львовна на своей страничке в Facebook.
Проект на этом не заканчивается. В день проведения акции «Ночь искусств», 4 ноября, участники проекта должны представить фильмы о значимых местах города. Эта продолжение совместной работы старожил и подростков, где последние выступили в качестве журналистов, изучающих историю города и знакомящих с ней.

Источник МБУК ГИКМ г. Полярного


Дата создания: 21.09.2020 13:09:47
Дата изменения: 21.09.2020 13:09:47

Возврат к списку