Прокурор Кольского района информирует, какая существует ответственность за уничтожение либо повреждение памятников защитникам Отечества?

Прокурор Кольского района информирует, какая существует ответственность за уничтожение либо повреждение памятников защитникам Отечества?

30.06.2020

Прокурор разъясняет

Внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации, которыми установлена уголовная ответственность за уничтожение или повреждение воинских захоронений и памятников защитникам Отечества.
7 апреля 2020 года введена статья 243.4 в Уголовный кодекс Российской Федерации.

По данной статье УК РФ за уничтожение либо повреждение воинских захоронений, а также памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений или объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества или его интересов либо посвященных дням воинской славы России – предусмотрена уголовная ответственность.
Суть инициативы в том, чтобы выделить повреждение или уничтожение памятников, мемориалов, захоронений в отдельный состав, особо выделив объекты, связанные с увековечением памяти героев и жертв Великой Отечественной Войны.
Ранее вандалов наказывали по статьям 243 УК РФ (повреждение или уничтожение памятников истории и культуры) и 244 УК РФ (надругательство над телами умерших и местами их захоронений). Теперь в Уголовном кодексе Российской Федерации появилась отдельная статья, предусматривающая повышенную ответственность за данные преступления.

За совершение противоправных действий предусмотрено максимальное наказание как в виде штрафа (до 3 млн. рублей), так и лишение свободы до 3 лет.


Дата создания: 30.06.2020 14:42:58
Дата изменения: 30.06.2020 14:42:58

Возврат к списку