В летний сезон, основная масса населения выезжает в отпуск за пределы Мурманской области, в различные регионы Российской Федерации эндемичные по клещевому энцефалиту, где особенную опасность представляют клещи.
Главные риски, которые несут в себе эти насекомые, связаны с клещевым вирусным энцефалитом (КВЭ). Симптомы болезни схожи с признаками гриппа, ОРВИ и ротавируса. В связи с этим необходимо очень внимательно относиться к своему состоянию, чтобы не пропустить развитие заболевания и избежать его тяжелых форм, когда поражается нервная система.
Клещ может являться источником довольно большого количества заболеваний, таких как: клещевой иксодовый боррелиоз, гранулоцитарный анаплазмоз и моноцитарный эрлихиоз человека. Иксодовые клещи являются основными переносчиками клещевого весенне-летнего энцефалита и клещевого боррелиоза.
Очаги КВЭ широко распространены в умеренной климатической зоне Евразии, от Дальнего Востока до Западной Европы. Поэтому выезжающим за границы нашей области, даже не далеко за ее пределы, следует быть осторожными, поскольку, например, из 18 административных территорий республики Карелия – 13 являются эндемичными по КВЭ, а Ленинградская область является эндемичной по КВЭ полностью.
Также в перечень эндемичных территорий, например, включены территории Псковской, Кировской, Новгородской, Ленинградской, Калининградской, Вологодской областей полностью, в том числе Пермский край. В Архангельской области из 25 административных территорий, 21 являются эндемичными по КВЭ, Нижегородской области 15 эндемичных по КВЭ административных территорий из 50; Самарская область, 26 эндемичных по КВЭ административных территорий из 35 и др. В Крыму 10 из 25 районов имеют статус эндемичных по клещевому энцефалиту. Это: Симферопольский, Белогорский, Кировский, Бахчисарайский, Красногвардейский, а также города – Судак, Алушта, Феодосия, Симферополь и Б. Ялта. Касательно города Севастополь, то вся его территория считается эндемичной по клещевому энцефалиту. Стоит учитывать эту информацию перед поездкой на отдых в Крым.
Как можно заразиться?
Заражение КВЭ происходит с апреля по октябрь, с весенне-летним пиком во время наибольшей активности перезимовавших клещей. Клещи заражают человека во время присасывания или их раздавливания в местах поврежденной кожи человека. Заражение населения в основном происходит при выполнении работ на садовых участках, посещении лесных массивов (прогулки, сбор грибов, ягод), туристических походах. Возможность заражения также высока в черте лесопарковых зон городов и поселений.
Симптомы заболевания:
При заболевании клещевым вирусным энцефалитом, когда происходит массовое размножение вируса в организме появляются симптомы, похожие на симптомы гриппа (лихорадка, интоксикация). На фоне лихорадки появляется сильная головная боль, рвота, светобоязнь, ригидность затылочных мышц. Помимо лихорадки, интоксикации и вышеперечисленных симптомов появляются симптомы поражения вещества головного мозга, а именно нарушается сознание, появляются психические расстройства, судороги, парезы и параличи.
По данным Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека заболеваемость клещевым вирусным энцефалитом за последние годы остается на высоком уровне. В основном заболеваемость регистрируется среди взрослого населения (70%). Около 80% больных КВЭ составляет городское население.
Основным мероприятием в борьбе с КВЭ остаётся иммунопрофилактика этого заболевания. Профилактическим прививкам подлежит всё население, проживающее и выезжающее на эндемичные по этому заболеванию территории. Если Вы выезжаете в отпуск в эндемичные по КВЭ районы, не позднее, чем за месяц до отъезда сделайте прививку от этого заболевания. Схема вакцинации подразумевает введение двух доз вакцины с двухнедельным промежутком, третья вводится через год. После двух основных прививок иммунитет вырабатывается в течение двух недель, что следует учитывать при планировании поездок в опасные районы.
Мурманская область не является эндемичной территорией по КВЭ, поэтому профилактические прививки против КВЭ проводятся на платной основе. При планировании выезда в эндемичные территории по КВЭ можно привиться в ФГБУЗ ЦМСЧ № 120 ФМБА России в г. Снежногорск, по адресу: г. Снежногорск, ул. Валентина Бирюкова, д. 10 (телефон для получения консультации: 88152-56-73-13).
Если вас укусил клещ, вам необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Для экстренной профилактики используют человеческий иммуноглобулин против КВЭ который вводят в течение 96 часов (4 суток) не привитым против КВЭ, имеющим дефекты в вакцинальном курсе, не имеющим документального подтверждения о профилактических прививках против КВЭ. Для решения вопроса о необходимости назначения экстренной профилактики необходимо проведение исследований клещей, снятых с пациентов на наличие в них антигена вируса клещевого энцефалита методом иммуноферментного анализа (ИФА) или полимеразной цепной реакции (ПЦР).
Против иксодовых клещевых боррелиозов и моноцитарного эрлихиоза не существует ни активной, ни пассивной иммунизации. В случаях, когда установлено лабораторно, что присосавшийся клещ заражен боррелиями, для предупреждения развития болезни необходимо применение по назначению врача некоторых антибиотиков.
Своевременное обращение за медицинской помощью значительно снижает риск развития заболевания.
Пункт экстренной профилактики (при укусах) для взрослых и детей (травмпункт): г. Мурманск, ул. Книповича, д. 4, телефон: 8-815-2- 47-42-38.
Адреса лаборатории: г. Мурманск, ул. Буркова, д. 6, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Мурманской области», тел.: 8-815-2-42-68-79.
Как защититься от заболевания?
Для того чтобы избежать заражения, не пренебрегайте простыми, но достаточно эффективными методами защиты себя от укусов клещей:
- защита кожных покровов от попадания клещей на тело при посещении леса, парковых зон, дачных участков (соответствующей одеждой; применение отпугивающих препаратов (репеллентов); осмотрам кожных покровов на наличие присасывающихся клещей);
- выбор при остановке в лесу участков, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах;
- осмотр собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей.
- обработка репеллентами одежды.
Меры, принимаемые после присасывания клещей.
- соблюдение правил поведения при снятии присосавшихся клещей: защита рук (использованиеперчаток, пинцета); дезинфекция места укуса (спирт, йод); предпочтительно обращение в лечебно-профилактическое учреждение для снятия присосавшихся клещей;
- клеща следует поместить в небольшой стеклянный флакон вместе с кусочком ваты, смоченным водой. Как можно раньше доставить клеща в лабораторию, до отправки клеща в лабораторию хранить флакон с клещом в холодильнике. Анализ клеща нужен для спокойствия в случае отрицательного результата и бдительности в случае положительного результата.
- проведение экстренной серопрофилактики в течение 96 часов (4 суток) - введение человеческого иммуноглобулина против клещевого вирусного энцефалита (КВЭ) не привитым против КВЭ, имеющим дефекты в вакцинальном курсе, не имеющим документального подтверждения о профилактических прививках против КВЭ.
- немедленное обращение в лечебно-профилактическое учреждение в случае возникновения отклонений в состоянии здоровья.
ПОМНИТЕ – БОЛЕЗНЬ ЛЕГЧЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ, ЧЕМ ЛЕЧИТЬ!