Прокуратурой Кольского района выявлены многочисленные нарушения законодательства о безопасности образовательных учреждений

Прокуратурой Кольского района выявлены многочисленные нарушения законодательства о безопасности образовательных учреждений

29.12.2019

Прокурор разъясняет

Прокуратурой проверены требования к антитеррористической защищенности объектов образовательных учреждений Кольского района.
Так, прокурором района была проверена деятельность ГАПОУ МО "КТК" установлено, что образовательным учреждением, вопреки действующему законодательству, не приняты меры по исключению бесконтрольного пребывания на объектах (территориях) посторонних лиц и нахождения транспортных средств, Учреждением допускается оставление ворот на въезде на территорию общежития ГАПОУ МО "КТК" в открытом состоянии.
Аналогичные нарушения выявлены в деятельности МОУ Причальненская НОШ, филиале профессионального образовательного частного учреждения "Мурманский кооперативный техникум" г. Снежногорск.
В деятельности МАОУ ДО "ДЮСШ им. В.Н. Леонова" и МАДОУ № 9 "Березка", в нарушений п. 17, 18 Требований не организован и не обеспечен пропускной и внутриобъектовый режим.
Кроме того, проверка показала, что вопреки положениям Требований к антитеррористической защищенности объектов Министерства просвещения РФ и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства просвещения РФ, а также вопреки установленной формы паспорта безопасности этих объектов в МДОУ детский сад № 16 не обеспечивается хранение данных с камер системы видеонаблюдения в течении одного месяца. Аналогичные нарушения выявлены в деятельности МОУ Мурмашинская СОШ № 1.
Неисполнение указанных требований существенно снижает антитеррористическую защищенность образовательных учреждений, влечет угрозу жизни и здоровью учащихся, сотрудников и посетителей образовательного учреждения, что является нарушением требований ст. 28, 41 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации", ст. 5 Федерального закона "О противодействии терроризму", в связи с чем прокуратурой района в адрес руководителей вышеназванных образовательных учреждений внесены представления об устранении нарушений законодательства.
Также прокуратурой района в ходе проверки были изучены локальные нормативные акты образовательных учреждений, регламентирующих организацию контрольно пропускного режима, установлено их несоответствие требованиям законодательства.
Так, Положение об организации пропускного режима в МОУ Туломская СОШ, утвержденное приказом директора от 22.03.2018 не содержит положений о принятии к нарушителям пропускного режима мер ответственности, предусмотренных законодательством Российской Федерации; не содержит запрета на внос (ввоз) и пронос (провоз) запрещенных предметов (взрывчатых веществ, оружия, боеприпасов, наркотических и других опасных предметов и веществ) на объект (территорию).
Аналогичные нарушений выявлены еще в 8 локальных правовых актах, регламентирующих организацию контрольно-пропускного режима в образовательных учреждениях, в связи с чем прокуратурой района принесено 9 протестов.
Исполнение требований законодательства о безопасности образовательных учреждений находится на контроле в прокуратуре района.


Дата создания: 25.12.2019 14:55:59
Дата изменения: 30.12.2019 11:44:03

Возврат к списку