10-й судоремонтный завод берётся за утилизацию опасных отходов

10-й судоремонтный завод берётся за утилизацию опасных отходов

10.02.2019

Актуальные темы

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования выдала бессрочную лицензию АО «10 СРЗ» на сбор и обезвреживание отходов I класса опасности, а это отработанные и повреждённые люминесцентные лампы, лампы ДРЛ. Речь идёт обо всём, что до недавнего времени использовалось в уличном освещении, а также о лампах в соляриях и домашних светильниках.

Лицензия получена заводом после освидетельствования нового участка по полной переработке ртутных ламп, где смонтирована установка УРЛ-2м «Дубна». Производительность этой установки - 200 ламп в час. Обрабатываемые лампы разрушаются в камере установки, нагреваются до температуры быстрого испарения ртути.
Далее опасные пары откачиваются вакуумной системой установки через низкотемпературную ловушку, в результате чего происходит конденсация вещества в специальном сборнике в виде жидкого металла после размораживания ловушки. В процессе очистки критический первый класс опасности РСО (ртутьсодержащих объектов) переводится до пятого.

Заведовать участком назначен Денис Рогов. Дополнительно отдел кадров предприятия набирает трёх аппаратчиков. Параллельно идёт работа по лицензированию спецавтомобиля, который будет отвозить на утилизацию опасный мусор.

На сайте завода размещены цены на утилизацию различных ламп, а в социальных сетях уже интересуются, будут ли приниматься лампы у населения?
- Первая партия, которая будет переработана, - это лампы 10-го завода, - комментирует главный инженер АО «10 СРЗ» Виктор Глухов. - Мы уже разослали во все муниципалитеты области, предприятия и организации свои предложения по переработке имеющихся ламп. В местной администрации нам определили ответственных за это направление лиц. По опыту других регионов, у населения лампы собирают управляющие компании. На вопрос, зачем крупному судоремонтному заводу такой участок, мы можем дать ответ. Это и экономия собственных средств, и возможность дополнительного заработка, а в целом соответствие стратегии корпорации (АО ОСК), куда входит завод. Сегодня перед заводами группы ОСК поставлена задача довести процент продукции гражданского назначения до 50%. Нужно постепенно отпускать своё «оборонное» прошлое, но это не обязательно должен быть выпуск товаров гражданского назначения. Это может быть и целый комплекс услуг.

Прайс-лист на утилизацию отходов уже размещён на сайте АО «10 СРЗ» https://ao10srz.ru. Ищите раздел «производство - демеркуризация».

По информации АО «10 СРЗ»


Дата создания: 08.02.2019 16:50:21
Дата изменения: 08.02.2019 16:50:21

Возврат к списку