«Когда поют солдаты, спокойно дети спят…»

«Когда поют солдаты, спокойно дети спят…»

09.11.2018

Культура

8 ноября в центральной городской библиотеке им. А.М. Каутского г. Полярного состоялось очередное заседание клуба пожилых людей «Ретро». Нынешней разговор шел о Дважды Краснознамённом Академическом Ансамбле песни и пляски им. А.В. Александрова, который в этом году отметил 90-летие.

Нынешняя встреча клуба впервые за последние четыре года прошла без его руководителя – Людмилы Тукачёвой. С благодарностью «ретровцы» вспомнили интересные, душевные встречи, проведённые вместе с Людмилой Андреевной. Искренние соболезнования выразили её дочери Марии, которая тоже пришла на памятное мероприятие.

Меняются времена, эпохи, но ансамбль имени Александрова остаётся символом Красной, Советской и Российской армии. Это – визитная карточка нашей страны. В силу важности возложенной на него государственной миссии ансамбль всегда должен был показывать высший класс — это было делом особой чести.

Информация об основных вехах становления и развития ансамбля сопровождалась музыкальными страничками, на которых участники встречи с удовольствием вспоминали и пели свои любимые песни. Эти музыкальные произведения получили путёвку в жизнь, благодаря Краснознамённому ансамблю: «Мы – красные кавалеристы», «Полюшко-поле», «Дороги», «Вася-Василёк», «Соловьи», «До свидания, города и холмы», «Песня о Днепре», «В землянке», «На солнечной поляночке» и многие другие. С особым чувством и волнением представители старшего поколения вспомнили знаменитую песню «Священная война», которую одна из групп ансамбля впервые исполнила летом 1941 года, уезжая на фронт с Белорусского вокзала.

Удивительные подробности многочисленных зарубежных гастролей ансамбля открыли для себя «ретровцы». Ансамбль имени Александрова всегда был одним из главных орудий культурной пропаганды. На Западе его называли поющим оружием русских. Одним из самых запоминающихся выступлений стал концерт полного состава ансамбля в Ватикане в 2004 году на праздновании 26-й годовщины восшествия папы Иоанна Павла II на престол. В 2007 году состоялся первый в истории концерт российского ансамбля в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. «Александровцы» исполнили перед сотрудниками аппарата альянса, журналистами и дипломатами «Священную войну», которые после оглушительно-успешного выступления признались, что открыли для себя другую Россию и стали лучше понимать её.
С болью в сердце участники встречи встретили рассказ о трагическом периоде в жизни ансамбля… Концерт в Сирии в декабре 2016 года планировался артистами как дань давней традиции выступать под Новый год в отдаленных российских военных частях. За свою историю коллектив играл во многих горячих точках планеты. Ансамблю изначально ставилась высокая задача: поддерживать боевой дух советских, а ныне – российских солдат. Но крушение самолёта 25 декабря 2016 года над Чёрным морем перечеркнуло все планы. Оно унесло жизни 94 человек, в том числе и 64 самых значимых артистов великого коллектива. И лучшим памятником ансамблю стало его возрождение, воплощение в жизнь творческих идей.

Завершилась встреча клуба на позитивной ноте. За чашкой чая «ретровцы» приняли решение продолжать свои встречи, на которых будут не только поддерживать друг друга, но и открывать для себя новые страницы культурной жизни страны - продолжая традиции, заложенные с любовью Людмилой Андреевной.

Татьяна Полевая, главный библиотекарь ОО ЦГБ им. А.М.Каутского МБУК "ЦБС ЗАТО Александровск"


Дата создания: 09.11.2018 14:30:23
Дата изменения: 09.11.2018 14:30:23

Возврат к списку