Спасатели дают рекомендации по оборудованию Крещенских купелей и напоминают о мерах безопасности при проведении обряда водосвятия

18.01.2020

Спасатели дают рекомендации по оборудованию Крещенских купелей и напоминают о мерах безопасности при проведении обряда водосвятия

По традиции в ночь с 18 на 19 января в ЗАТО Александровск пройдут крещенские купания в прорубях.

Иордань (от названия р. Иордан, где крестился Иисус Христос) - прорубь в виде креста, прорубаемая для водосвятия и купания на Крещение Господне (Святое Богоявление).

Деревянный помост со ступеньками. Прорубь в форме креста для купания. Окунаться можно только в течение суток.

По преданию, когда Господь вошел в реку Иордан, все Творение Божье приобщилось Его святости, поэтому в этот день водная стихия во всей Вселенной освящается.

В Русской церкви водоосвящение как в навечерие Богоявления (Крещенский Сочельник), так и в сам день праздника совершалось с большой торжественностью и сопровождалось всенародным ликованием. В этот день все от мала до велика шли "на Иордань", то есть на реки и озера, где, несмотря на сильные морозы и глубокие снега, совершался обряд водоосвящения.

В Крещенский сочельник после службы совершаются торжественные процессии к прорубям на водоемах, они освящаются - и желающие могут искупаться. Жестких правил, как надо купаться на Крещение, нет. Но, как правило, купание представляет собой троекратное погружение в воду с головой. При этом верующий крестится и произносит "Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!"

Меры безопасности при проведении обряда водосвятия:
• Не рекомендуется купаться в проруби в период обострения хронических заболеваний, либо имея другие противопоказания по состоянию здоровья.
• Перед тем, как погрузиться в воду, сделайте разминку - несколько энергичных махов руками и ногами или небольшая пробежка разогреют вас и подготовят к холодной воде.
• Подходить к проруби следует осторожно, в нескользящей обуви, убедиться в надежности поручней, лесенок.
• Заходить в воду следует постепенно, ни в коем случае не погружаться резко и не нырять со льда! Не находиться в воде более 1 минуты, чтобы избежать переохлаждения и «холодного шока».
• Сразу после купания необходимо вытереться насухо и надеть сухую одежду.
• Людям, имеющим заболевания, связанные с нарушениями кровоснабжения головного мозга, не рекомендуется окунаться с головой.
Людям с диабетом, аритмией, проблемами почек, женщинам с гинекологическими заболеваниями о проруби лучше забыть! У гипертоников повышается риск инсульта! В любом случае, если вы не отличаетесь отменным здоровьем, или решили искупаться первый раз, лучше предварительно проконсультируйтесь с врачом.

Врачи запрещают купание в мороз и маленьким детям, особенно младенцам - обморожение может произойти очень быстро, да и последствия могут быть самыми серьезными - помимо элементарной простуды ребенок может заболеть пневмонией или менингитом. Дети более старшего возраста могут заходить в воду только под присмотром родителей или взрослых.


Дата создания: 09.01.2020 09:48:06
Дата изменения: 09.01.2020 09:48:06

Возврат к списку