Сигналы оповещения об опасностях, порядок их доведения до населения и действия по ним

29.11.2017

Оповещение является одним из важнейших мероприятий, направленных на доведение в минимально короткие сроки сигналов Гражданской Обороны (ГО), сигналов оповещения о чрезвычайных ситуациях (ЧС), распоряжений: об угрозе нападения противника; о воздушной опасности; химическом и биологическом заражении; о катастрофическом затоплении и возникновении стихийных бедствий; возникновении крупных производственных аварий и катастроф; о начале эвакуационных мероприятий.

Сигнал ГО - сигнал, передаваемый в системе управления ГО и являющейся командой для проведения мероприятий силами ГО, а также для применения населением средств и способов защиты.
Речевое сообщение передается с использованием местной автоматизированной системы централизованного оповещения, телестанций и студий кабельного телевидения. В речевом сообщении, как правило, дается информация о складывающейся обстановке, даются рекомендации по приемам и способам защиты от поражающих факторов ЧС.

Для предупреждения об угрозе нападения противника, применения им оружия массового поражения и о возникновении чрезвычайной ситуации мирного времени, оповещение населения осуществляется подачей установленного сигнала ГО с использованием всех имеющихся средств связи, звукоусилительных станций и сигнальных средств, звук которых означает сигнал «Внимание всем!».

Сигнал - это непрерывное звучание сирен в течение 3 минут с многократным повторением. Дублируется прерывистыми гудками на предприятиях и транспорте. При получении данного сигнала необходимо включить радио, телевидение и другие СМИ и прослушать сообщение.

Для оповещения населения о непосредственной угрозе воздушного нападения противника установлен сигнал ГО «Воздушная тревога!». Это прерывистое (6 сек. - включено, 6 сек.- выключено) многократно повторяющееся звучание сирен в течение 3 минут.

При подаче сигнала «Воздушная тревога!» немедленно укрыться в приспособленных закрытых сооружениях или естественных укрытиях. Находясь в квартире: выключить электрические приборы, газ, взять СИЗ, документы, необходимые вещи, запас продуктов, воды и покинуть помещение.

Сигнал «Отбой воздушной тревоги» подается для оповещения населения о несостоявшемся или прошедшем воздушном ударе. Речевое сообщение по СМИ и подвижными громкоговорящими установками. При этом сигнале: покинуть защитные сооружения и другие укрытия. Приступить к выполнению прежней деятельности или проведению аварийно - спасательных и других неотложных работ (АС и ДНР).

Сигнал «Радиационная опасность!» - подается для оповещения населения о непосредственной угрозе или обнаружении радиоактивного заражения. Необходимо прослушать речевое сообщение по СМИ. Дублируется звуковыми, световыми и другими средствами. При этом сигнале: надеть СИЗ органов дыхания (респиратор, ПТМ, ВМП, противогаз) и верхнюю одежду. Укрыться в укрытиях.

Сигнал «Химическая тревога!» - подается для оповещения населения и личного состава формирований об угрозе или обнаружения химического или бактериологического заражения. Необходимо прослушать речевое сообщение по СМИ. Дублируется звуковыми, световыми и другими средствами. При этом сигнале: надеть СИЗ органов дыхания и кожи с последующим укрытием в приспособленных помещениях.

Для своевременного предупреждения населения создана территориальная система централизованного оповещения (город, район, объект экономики, организация, учреждение).

Все население при получении сообщения действует согласно плану экстренной эвакуации. При аварии, связанной с выбросом АХОВ, пожаре, террористическом акте все покидают здания и выходят в заранее установленные места.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации на территории области, Управлением по делам ГО, защите населения от ЧС и пожарной безопасности Мурманской области, подается сигнал «Внимание всем!» с помощью электросирен и передается информация по уличным громкоговорителям.

Услышав работу электросирен, население обязано включить приемники проводного радиовещания, радиоприемники на частоте 107,4 МГц радиостанции «Радио России» или на частоте 103,5 МГц радиостанции «Маяк», телевизионные приемники на одном из каналов «Россия-1», «Россия-24», ТВ-3, СТС, НТВ, ТВ-21, ТНТ, RenTV, «Арктик ТВ» «Блиц» и прослушать информацию об обстановке и порядке действий населения в чрезвычайной ситуации.

Администрация ЗАТО Александровск 


Дата создания: 29.11.2017 17:59:05
Дата изменения: 29.11.2017 17:59:05

Возврат к списку