Пожарная безопасность печного отопления

14.11.2017

Печное отопление – это вид местного отопления, при котором помещение или помещения обогреваются установленными в них отопительными печами. Использование печей для обогрева помещений получило широкое распространение благодаря низкой стоимости топлива, несмотря на это печное отопление имеет ряд недостатков, таких как: низкий КПД; потеря полезной площади, занимаемой печами; загрязнение помещений топливом, шлаком и золой; пожарная опасность.
Нормативными документами по пожарной безопасности вводятся ограничения на использование печного отопления и допускается использовать его только в следующих объектах:
• жилые здания, не выше трех этажей;
• административные здания, не выше двух этажей;
• здания общежитий или бань, не выше одного этажа и количеством мест не более 25;
• здания поликлиник, спортивных учреждений, предприятий бытового обслуживания населения, предприятий связи, а также помещений категорий по взрывопожарной и пожарной опасности Г и Д площадью не более 500 м2 и не выше одного этажа;
• клубные здания, не выше одного этажа и количеством мест не более 100;
• здания общеобразовательных школ без спальных корпусов, не выше одного этажа и количеством мест не более 80;
• здания детских дошкольных учреждений с дневным пребыванием детей, предприятий общественного питания и транспорта, не выше одного этажа и количеством мест не более 50.
В зданиях, которые отсутствуют в приведенном перечне предусматривать печное отопление запрещается.
Горючие конструкции зданий, в которых эксплуатируются печи, следует защищать от возгорания следующими способами:
а) пол из горючих материалов под топочной дверкой - металлическим листом размером 700 x 500 мм по асбестовому картону толщиной 8 мм, располагаемым длинной его стороной вдоль печи;
б) стену или перегородку из горючих материалов, примыкающую под углом к фронту печи, - штукатуркой толщиной 25 мм по металлической сетке или металлическим листом по асбестовому картону толщиной 8 мм от пола до уровня на 250 мм выше верха топочной дверки.
Расстояние от топочной дверки до противоположной стены должно быть не менее 1250 мм.
Пол из горючих материалов под каркасными печами, в том числе на ножках, следует защищать (в пределах горизонтальной проекции печи) от возгорания листовой сталью по асбестовому картону толщиной 10 мм, при этом расстояние от низа печи до пола должно быть не менее 100 мм.
Дымовые трубы для печей на дров»ах и торфе на зданиях с кровлями из горючих материалов следует предусматривать с искроуловителями из металлической сетки с отверстиями размером не более 5 x 5 мм и не менее 1 x 1 мм.
Размеры разделок в утолщении стенки печи или дымового канала в месте примыкания строительных конструкций следует принимать равными 500 мм до горючих конструкций зданий. Разделка должна быть больше толщины перекрытия (потолка) на 70 мм. Опирать или жестко соединять разделку печи с конструкцией здания не следует.
Запрещается эксплуатировать печи и другие отопительные приборы без противопожарных разделок (отступок) от горючих конструкций, предтопочных листов, а также при наличии прогаров и повреждений в разделках (отступках) и предтопочных листах.
Устья дымовых труб следует защищать от атмосферных осадков. Зонты, дефлекторы и другие насадки на дымовых трубах не должны препятствовать свободному выходу дыма.
Перед началом отопительного сезона необходимо осуществить проверки и ремонт печей, а также в течение всего отопительного сезона нужно проводить очистки дымоходов и печей (отопительных приборов) от сажи с периодичностью не реже чем 1 раз в 3 месяца. Неисправные печи и другие отопительные приборы к эксплуатации не допускаются.
При эксплуатации печного отопления запрещается:
а) оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям;
б) располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
в) применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
г) топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
д) производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;
е) использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
ж) перекаливать печи.
Если возникла необходимость прекратить топку печи, то ее необходимо завершить за 2 часа до окончания работы и покидания здания, при этом зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть залиты водой и удалены в специально отведенное для них место.
Товары, стеллажи, витрины, прилавки, шкафы и другое оборудование располагаются на расстоянии не менее 700 мм от печей, а от топочных отверстий - не менее 1250 мм.
При эксплуатации металлических печей оборудование должно располагаться на расстоянии, указанном в инструкции предприятия-изготовителя металлических печей, но не менее чем 2000 мм от металлической печи.
О требованиях пожарной безопасности систем теплоснабжения и отопления можно ознакомится в 5 разделе СП 7.13130.2013 «Свод правил отопление, вентиляция и кондиционирование требования пожарной безопасности»
Отдел федерального государственного пожарного надзора ФГКУ «Специальное управление ФПС № 48 МЧС России» напоминает жителям и гостям закрытых административно-территориальных образований Мурманской области о необходимости соблюдения требований пожарной безопасности, а также об ответственности за их нарушение.

Специальное управление ФПС №48 МЧС России

Дата создания: 14.11.2017 09:27:41
Дата изменения: 14.11.2017 09:27:41

Возврат к списку