Профилактика клещевого вирусного энцефалита

Профилактика клещевого вирусного энцефалита

13.06.2018

Актуальные темы

Мурманская область не является эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту. Вместе с тем, в эпидсезон 2017 года по поводу присасывания клещей в медицинских организациях ЗАТО Александровск было зарегистрировано 3 обращения, для сравнения - в 2016 году было зарегистрировано 2 обращения. Все случаи присасывания клещей носили завозной характер.

Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) – это природно-очаговая вирусная инфекционная болезнь, которая характеризуется преимущественным поражением центральной нервной системы, отличается различными клиническими проявлениями и тяжестью течения. Последствия заболевания разнообразны – от полного выздоровления до нарушения здоровья, приводящего к инвалидности и смерти.

Клещи заражают человека во время присасывания или их раздавливания в местах поврежденной кожи, но возможно заражение человека алиментарным путем при употреблении в пищу сырого молока коз. Клещ может являться источником довольно большого количества заболеваний, поэтому, удалив клеща, сохраните его для исследования на зараженность клещевыми инфекциями (клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, эрлихиоз).

Как можно заразиться?
Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной:
- при посещении эндемичных по КВЭ территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках,
- при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д. (заражение людей, не посещающих лес), а также, при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, буйволов, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения.

Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д., при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.
В настоящее время заболевание клещевым энцефалитом регистрируется на многих территориях России, где имеются основные его переносчики – клещи. Наиболее неблагополучными регионами по заболеваемости являются Северо-Западный, Уральский, Сибирский и Дальне-Восточный регионы, а из прилегающих к Московской области - Тверская и Ярославская области. Территория Москвы и Московской области (кроме Дмитровского и Талдомского районов) является благополучной по КВЭ.

Симптомы клещевого энцефалита
При заболевании клещевым вирусным энцефалитом, когда происходит массовое размножение вируса в организме появляются симптомы, похожие на симптомы гриппа (лихорадка, интоксикация). На фоне лихорадки появляется сильная головная боль, рвота, светобоязнь, ригидность затылочных мышц. Помимо лихорадки, интоксикации и вышеперечисленных симптомов появляются симптомы поражения вещества головного мозга, а именно нарушается сознание, появляются психические расстройства, судороги, парезы и параличи.

Мероприятия по профилактике КВЭ:

Самая эффективная мера – вакцинация. В преддверии начала тёплого периода года, массовых отпусков Межрегиональное управление № 120 ФМБА России напоминает жителям ЗАТО Александровск об основной профилактической мере против КВЭ - вакцинопрофилактике. Вакцинация против КВЭ рекомендована не только лицам, проживающим в эндемичных зонах по КВЭ, но и лицам, планирующим поездки на такие территории в сезон активности клещей. Профилактические прививки против КВЭ являются наиболее надежным и долговременным методом защиты от клещевого вирусного энцефалита. Надо понимать, что живого вируса в вакцинах против КВЭ нет. Современные вакцины содержат инактивированный (убитый) вирус с сохранённой антигенной структурой.

Для длительного сохранения защитной концентрации иммуноглобулина нужно введение нескольких доз вакцины. Привиться против КВЭ можно круглый год, но планировать вакцинацию нужно таким образом, чтобы с момента второй прививки прошло не менее 2 недель до возможной встречи с клещом. При соблюдении курса вакцинации, состоящего из 3-х прививок (первая вакцинация, вторая через 2-4 недели, третья через год от второй), иммунитет сохраняется на 3 года. Далее ревакцинации проводятся каждые 3 года. При этих условиях защита от летального исхода при получении клещевой инфекции обеспечена на 100%.
Профилактические прививки против КВЭ проводятся на платной основе, так как Мурманская область не является эндемичной территорией по КВЭ.

При планировании выезда в эндемичные территории по КВЭ можно привиться в следующих медицинских организациях:

г. Снежногорск
- ФГБУЗ ЦМСЧ № 120 ФМБА России в г. Снежногорск, по адресу: г. Снежногорск, ул. Валентина Бирюкова, д. 10 по индивидуальной заявке.

г. Мурманск
- ООО «Губернский Лекарь», ул. Карла Либкнехта, д. 34а;
- ООО «Медицина Альфа Страхования», ул. Буркова, д.32/2;
- ГОБУЗ «Городская поликлиника № 1», ул. Шмидта, д.41/9.

Правила поведения на эндемичных территориях
- защита кожных покровов от попадания клещей на тело при посещении леса, парковых зон, дачных участков (соответствующей одеждой; применение отпугивающих препаратов (репеллентов); осмотрам кожных покровов на наличие присасывающихся клещей);
- выбор при остановке в лесу участков, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах;
- осмотр собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей.

Меры, принимаемые после присасывания клещей
- соблюдение правил поведения при снятии присосавшихся клещей: защита рук (использование перчаток, пинцета); дезинфекция места укуса (спирт, йод); предпочтительно обращение в лечебно-профилактическое учреждение для снятия присосавшихся клещей;
- клеща следует поместить в небольшой стеклянный флакон вместе с кусочком ваты, смоченным водой. Как можно раньше доставить клеща в лабораторию, до отправки клеща в лабораторию хранить флакон с клещом в холодильнике. Анализ клеща нужен для спокойствия в случае отрицательного результата и бдительности в случае положительного результата.
- проведение экстренной серопрофилактики в течение 96 часов (4 суток) - введение человеческого иммуноглобулина против КВЭ не привитым против КВЭ, имеющим дефекты в вакцинальном курсе, не имеющим документального подтверждения о профилактических прививках против КВЭ.
- немедленное обращение в лечебно-профилактическое учреждение в случае возникновения отклонений в состоянии здоровья в течение 3 недель после укуса.

Пункты экстренной профилактики (при укусах):
г. Мурманск - для взрослых и детей травмпункт ул. Книповича, д. 4 (8152) 47-42-38;

Адреса лаборатории:
г. Мурманск, ул. Буркова, д. 6, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Мурманской области», тел.: 42-68-79.
- г. Москва, Графский переулок, д. 4/9, «Центр гигиены и эпидемиологии», тел.: 687-40-47;
- г. Москва, ул. Новогиреевская, 3А «НИИ эпидемиологии в г. Москве. Центр Молекулярной диагностики» тел.: 788-00-01;

Пункты экстренной профилактики (при укусах):
- г. Москва - для взрослых в НИИ скорой помощи им. Склифасовского; для детей в детской городской клинической больнице № 13 им. Филатова;
- г. Мурманск - для взрослых и детей травмпункт ул. Книповича, д. 4 (8152) 47-42-38;
- в местах пребывания – в имеющихся лечебно-профилактических учреждениях.


Дата создания: 13.06.2018 14:42:24
Дата изменения: 13.06.2018 14:42:24

Возврат к списку