Добрые дела всегда тихие, или невыдуманная история о том, как снежногорцы свой город убирали

Добрые дела всегда тихие, или невыдуманная история о том, как снежногорцы свой город убирали

16.05.2018

Актуальные темы

Не пригласили они ни местные СМИ, не писали требовательных писем властям, не разбрасывали призывных листовок по почтовым ящикам, да что там говорить, даже фотоаппараты с собой не взяли: только грабли, лопаты, мусорные пакеты и перчатки, а накануне разместили неброское объявление в социальной сети о предстоящем субботнике, на которое, просматривая последние новости ЗАТО, и наткнулся глава исполнительной власти Александровска.

- Забота о ЗАТО Александровск наше общее дело. И эти люди своим стремлением подтвердили это. Мы обязаны оказать им нашу посильную помощь, - обратился к коллегам из администрации Семён Кауров. - Я прошу отдел капитального строительства обеспечить добровольцев необходимым инвентарём, мешками для мусора и перчатками. Нужно оказать и информационную поддержку. И, конечно, призываю всех неравнодушных подключиться к доброй инициативе.

Они собрались в назначенное время на нижней террасе города судоремонтников. Молчаливо оглядывали территорию детской площадки на Октябрьской, намечали для себя фронт работ. Кто-то пришел с граблями, кто-то с пакетами, кто-то просто с добрым стремлением помочь. Одни успели после работы забежать домой и переодеться в подходящую для субботника одежду, а кому-то, как например, заместителю главы администрации Ильясу Мазитову пришлось закатать рукава официального пиджака.

Каждый сам выбрал себе понравившуюся территорию. Одни работали парами, другие в одиночку. Кто-то «вычесывал» прошлогоднюю траву с газонов, кто-то собирал окурки, банки и стёкла битых бутылок, ну а кто-то наблюдал за происходящим, фотографировал и подбирал слова для будущей статьи. (Ведь должны люди узнать о своих героях, о тех, кто решил подарить землякам своё личное время и убрать для них пусть небольшой, но весьма проходной участок города). 

Они неспешно сметали песок и собирали мусор, общались и шутили, попутно решали общие вопросы благоустройства города. Ильяс Аюпович рассказывал о том, как уже ближайшим летом преобразится эта территория.

- Здесь будет велосипедная дорожка, а на этом самом месте установим символ города - скульптуру нерпы, которую изготовят по эскизам самих горожан.

Пустых мусорных мешков становилось всё меньше, а радости от видимых результатов своего труда больше.
Радовалась чистоте и самая маленькая участница субботника, - Настенька. Насте всего три года, но она наравне со взрослыми наводила порядок в любимом городе. Подавала своей бабушке метлу, усердно держала мешок для мусора.

На вопрос: «Ты помочь пришла?». Малышка застенчиво ответила: «Да! Потому что я здесь играю».
Вот так они и трудились, все разных возрастов, профессий и политических убеждений. Не ради похвалы или пиара, а тихо, и по велению сердца. В едином порыве, в одной команде, они сделали свой город немного чище.

Екатерина ЖИГАЛОВА
фото автора


Дата создания: 16.05.2018 11:36:38
Дата изменения: 16.05.2018 11:38:10

Возврат к списку