Экология плюс

Экология плюс

13.04.2018

Культура

Ко Дню экологический знаний сотрудники городской библиотеки г. Гаджиево провели Час вопросов и ответов для учеников четвертых классов школы №276.

Безусловно, вопросы экологии касаются каждого, поэтому очень важно пополнять знания в этой области. Библиотекари рассказали ребятам о праздновании Дня экологических знаний, его целях и значении. Изучив этимологию слова «экология» («наука о доме»), учащиеся провели параллели между собственным домом и «планетой Земля» - домом в более широком смысле. В ходе обсуждения школьники единогласно сошлись во мнении, что порядок и чистота «дома» зависят от каждого человека. Этот вывод нашел подтверждение и в литературном произведении А. Де Сент-Экзюпери «Маленький принц», которое большинству ребят хорошо знакомо.

Интересной для гостей библиотеки стала информация о том, как решался в нашем государстве экологический вопрос много веков назад. Ярослав Мудрый, например, сумел с помощью законов ограничить добычу дичи, а Петр I своими указами запрещал вырубку лесов и «осквернение Невы отбросами», грозя каторжными работами и ссылкой в Сибирь.

«Экологические новости» сотрудники библиотеки представили в форме игры: ребята должны были оценить, является ли предлагаемая информация, для них новой или это общеизвестный факт.

В серьезности и важности решения экологических проблем учащиеся смогли убедиться, и обсуждая проблему мусора, его влиянии на окружающую природу и самого человека. Увеличение числа мусорных свалок, приводит не только к загрязнению окружающей среды, но и сокращению популяции многих видов птиц и животных. Жуткие фотографии мусорных полигонов Мурманской области подтвердили, что такая проблема характерна для региона. В ходе мозгового штурма школьники предлагали, как можно решить «мусорный вопрос». Это и «создание мусоросжигательных комбинатов», и «меньше покупать, чтобы меньше было чего выкидывать», и «сдавать стекло, бумагу, батарейки в специальные приемники». Также ребятами был назван такой способ, как сортировка мусора. Чтобы закрепить полученные знания, школьникам предложили создать лэпбук «Мусору – нет! Заповедникам – да!». Из подготовленного заранее материала, учащиеся оформили интерактивную папку, в которую вошли стихотворение-обращение к детям А. Усачева, копии статей из периодических изданий о проблеме мусора в Мурманской области, буклеты о заповедниках и заказниках на территории Кольского полуострова. Иллюстрации из «Красной книги Мурманской области» позволили ребятам создать свой вариант книги, который может пополняться. Также учащиеся в лэпбук посчитали нужным включить не только информационные материалы, но и игровые задания. Так на страницах интерактивной папки появилось задание «Сортировка мусора». Ребята вырезали различные картинки бытового мусора и в технике оригами сделали для них соответствующие материалам «контейнеры». Другое задание предполагало собрать картинку из разрезанных фрагментов экологического плаката-призыва «Только все вместе мы сохраним планету от мусора».

В создании лэпбука каждый из присутствующих принял участие. Подводя итог встречи, юные гаджиевцы вместе с классным руководителем запланировали пополнить интерактивную папку новой информацией и затем продемонстрировать итог своей работы сверстникам из других классов.

Ольга Мартищенко, методист ГБ МБУК «ЦБС ЗАТО Александровск»


Дата создания: 13.04.2018 10:09:44
Дата изменения: 13.04.2018 10:09:44

Возврат к списку