Красота и грация

Красота и грация

14.03.2018

Культура

Для шестиклассников школы №2 г. Полярный сотрудники Центральной городской библиотеки провели арт-час «Чародей танца», посвященный 200-летию со дня рождения М. Петипа.

Сегодня, всюду, где упоминается балет, знают и чтят Мариуса Петипа. Француз — по происхождению, но русский — по вкладу в национальную сокровищницу балетного искусства, учитель и вдохновитель современных мастеров танца.

11 марта 2018 года выдающемуся артисту балета и балетмейстеру Мариусу Ивановичу Петипа исполнилось бы 200 лет. Он создал свод правил, которые до сих пор применяются в искусстве театрального танца и считаются основами балетного академизма. Характерной чертой его постановок являются мастерство композиции, виртуозная разработка сольных партий, стройность хореографического ансамбля. В истории отечественного танцевального искусства была целая эра, которую называют «эпохой Петипа».

Ребята узнали о том, что же представляет из себя балет. Кто занимается им, и кто руководит. Так же познакомились с биографией прославленного балетмейстера М. Петипа. В конце мероприятия просмотрели отрывки из балетов Петипа: «Пахита», «Дочь фараона» и «Баядерка».

Конечно, с течением времени балет развивался, изменялся хореографический рисунок, возникали новые постановки классических балетов, однако бесспорно, что балеты в постановке Мариуса Петипа стали целой эпохой на балетной сцене. Основные принципы — грация и красота — всегда останутся в классическом балете неизменными.

Анастасия Грек, ведущий библиотекарь ЦДБ МБУК «ЦБС ЗАТО Александровск»


Дата создания: 14.03.2018 11:06:27
Дата изменения: 14.03.2018 11:06:27

Возврат к списку