Доступна ли «Доступная среда»?

Доступна ли «Доступная среда»?

13.07.2017

Актуальные темы

В ЗАТО Александровск состоялось выездное совещание министерства социального развития Мурманской области. Главный вопрос повестки дня - формирования в муниципалитете безбарьерной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения.

В последнее время наша страна активно включается в процессы формирования комфортной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. На сегодняшний день в России существует государственная программа «Доступная среда», рассчитанная до 2020 года. ЗАТО Александровск не исключение. Наш муниципалитет на условиях софинансирования принимает участие в реализации мероприятий комплексной программы «Доступная среда в Мурманской области» с 2013 года.

С того времени в рамках этой программы из федерального бюджета было выделено более 5 млн. руб., а из местной казны чуть больше 15 млн. Все эти деньги пошли на адаптацию административных зданий, учреждений образования и культуры.

В прошлом году рабочая группа по делам инвалидов обследовала все модернизированные объекты социальной инфраструктуры. По итогу обследования 109 учреждений, расположенных на территории нашего ЗАТО, оформили паспорта доступности.

С проверки паспортов, а также актов, а именно соответствуют ли заявленные в этих документах условия действительности, начал свою работу главный специалист управления социальной защиты, опеки и попечительства министерства социального развития Мурманской области Илья Мищенко.

Отправной точкой проверки стало, открывшееся в прошлом году после ремонта и реконструкции, отделение для инвалидов Централизованной библиотечной системы «Преодоление». Здесь имеется специализированное компьютерное оборудование для прослушивания говорящих книг для незрячих и слабовидящих граждан, аудиоматериалы для слабослышащих. Помещение оборудовано специальным туалетом и раздевалкой для других маломобильных граждан.

Следующим пунктом остановки стала снежногорская спортивная школа. С вводом в эксплуатацию нового корпуса в ДЮСШ появился зал для детей с ограниченными возможностями здоровья. Стены зала обиты мягким покрытием. Для организации активных занятий для ребят используются мягкие модули. Здание школы оборудовано лифтом, специальными туалетами и раздевалками.

В Полярном Илья Сергеевич осмотрел ГЦК «Север». В прошлом году здесь завершился капитальный ремонт лестницы с обустройством беспрепятственного доступа для инвалидов. Внутри помещения входной холл оснащен гусеничным подъемником, а само здание оборудовано специализированным лифтом и светодиодным экраном «Бегущая строка». Аналогичные экраны установлены на здании полярнинского музея и ГДК «Современник» в Снежногорске.

В завершении проверки Илья Мищенко отметил слаженную и плодотворную работу органов исполнительной власти в вопросах создания в ЗАТО Александровск комфортных и безопасных условий для инвалидов.

По итогам совещания руководителям муниципальных учреждений были даны полезные рекомендации по дальнейшему формированию доступной среды.

Александра Полянина


Дата создания: 13.07.2017 09:11:40
Дата изменения: 13.07.2017 09:11:40

Возврат к списку